Часто ли на вашем столе появляется гречневая каша? Если вы ответила «да», то сейчас вы убедитесь, что не зря! Если же – «нет», срочно читайте нашу заметку и обязательно включайте гречку в рацион.
Гречиха не зерновая культура, как думают многие и ставят в один ряд с пшеном, рисом или овсом. Гречка – это семечки дальнего родственника ревеня. Наши предки считали эту крупу «пищей богатырей». А сейчас гречку по праву продолжают считать царицей круп.
Такому почетному званию гречка обязана своим составом: обилие витаминов, макро- и микроэлементов, полноценных белков. В гречке содержится рекордное количество минеральных веществ – йод, фосфор, железо, медь, а также витамины группы В, витамины РР и Е. Рутин стимулирует иммунную защиту, укрепляет сосудистую и капиллярную сеть, предотвращает преждевременное старение, усиливает действие витамина С.
Гречка богата клетчаткой, полезными углеводами и незаменимыми аминокислотами. Кроме того, по белковому составу некоторые сравнивают ее с мясом.
Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в гречихе, положительно влияют на уровень холестерина и обмен веществ. Учитывая, что несмотря на высокую калорийность гречка позволяет быстро ощутить чувство насыщения, она является отличной основой рациона для похудения. Вещество D-хироинозитол способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину, поэтому рекомендована даже диабетикам.
Гречка выводит из человеческого организма шлаки и токсичные соединения.
А кисель из гречневой муки способен очищать сосуды и выводиь излишние соли из организма. И одно из важных достоинств гречки – она не подвергается генной модификации и обработки ядохимикатами, в связи с тем, что вредители и сорняки не проявляют к ней интерес.
К тому же, гречка - медоносное растение, а пчелы очень чувствительны к ядохимикатам и не полетят на обработанное поле.
Существует два вида гречки - коричневая и зеленая. В первом случае – это прожаренные зерна гречихи. Зеленую гречку предпочтительней замачивать и есть в пророщенном виде. Проростки зелёной гречки – целебны, особенно для гипертоников и диабетиков. Процесс проращивания запускает живительную силу в зерне и значительно увеличивает количество антиоксидантов.
Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях
Можно приобрести специальный проращиватель, а можно воспользоваться стеклянной или керамической пиалой.
2 столовые ложки крупы промыть в проточной воде и залить водой в соотношении 1:3. Для замачивания 2-3 часов вполне достаточно. После этого зерна необходимо промыть, распределить ровно в чашке и накрыть х/б салфеткой, чтобы воздух проникал к зернам.
Уже через сутки появятся проростки, наполненные живительной силой. Перед едой, их необходимо еще раз промыть.
Можно использовать в салаты, а можно приготовить полезнейший десерт для перекуса. К пророщенным зернам добавить немного молотых миндальных или грецких орехов и совсем немного меда и перемешать.
Вуаля, средство для молодости и здоровья готово!
А из коричневой гречки получаются замечательные полезные каши. У вас еще остались сомнения по поводу гречки? Тогда вы просто не нашли подходящий рецепт, который не оставит вас равнодушным!
Попробуйте приготовить по-нашему рецепту, который опробован уже в разных вариациях, но всегда каша получается потрясающе вкусной и очень быстро готовится.
Рецепт каши от Елены Леваи
С вечера переберите крупу, удалите весь мусор, промойте проточной водой 2-3 раза и залейте на ночь.
Утром, набухшую гречку еще раз промойте водой и выложите в нагретую толстостенную сковороду или жаровню, добавив немного топленого или кокосового масла .
Посолите, поперчите по вкусу. Можно добавить укроп или базилик.
На медленном огне гречка дойдет до готовности за 10-15 минут. К такому рецепту гречки можно добавить лук с грибами, или же потушить морковь с луком.
В таком случае, овощи необходимо обжарить в сковороде, до добавления гречки.
И в конце приготовления, минут за 5, добавьте щепотку мускатного ореха. Он потрясающе усилит пряный аромат гречневой каши.
Лайфхак: никогда не ешьте гречку с молоком! Во-первых, гречка – это сложный углевод и сочетать его с белком не правильно, а во –вторых, кальций мешает усвоению железа, и таким образом, вы недополучаете часть полезных элементов.
А вот с кефиром, гречка прекрасно очищает организм. Для приготовления очищающего блюда берут две больших ложки крупы заливают стаканом кефира и выдерживают несколько часов, пока зерна не разбухнут. После чего, размешать и выпить кефир вместе с крупой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев