методическое пособие для родителей. Добавляйте себе на стену, чтобы не потерять!
УРОК 1. ДУША
1. Тему нашего первого урока мы сможешь назвать сам, но не сейчас, а в конце занятия. Мы будем с тобой общаться, а в конце урока ты назовешь одним словом как называется наш с тобой сегодняшний урок.
Из чего состоят мальчики? Машинки, лего-конструкторы, поделки, шутки, Мальчики любят собирать мебель, придумывать разные игры, играть в войнушку… Что еще тебе интересно?
А из чего состоят девочки, как ты думаешь? Они сильно отличаются от мальчиков? Чем?
! Обсудите вместе ответы сына
У тебя есть руки, где они, покажи. Ноги? Давай, я буду называть части твоего тела, а ты показывать их? Голова, плечи, руки, живот, спина, шея. Укажи на себя тоже рукой и скажи «Вот он, я!». Молодец! Куда ты указал? Почему ты указывал на грудь, а не на уши? Что в нас есть невидимое? Что объединяет и мальчиков, и девочек? Подумай, это нелегкий вопрос.
! Правильно - душа!
Почему мы указываем на сердце, говоря, что это Я? Где живет душа? В сердце! Ты и есть душа, а тело – это одежда.
3. Давай вспомним выражения, в которых используется слово душа.
!Выслушайте сына, похвалите и дополните ряд своими примерами: душа поет, радуется душа, душа скорбит, душа просит, душа не принимает или душа требует, на душе кошки скребут, душа стонет, душа ликует.
Кто поет, кто радуется, кто просит, когда так говорят? Конечно, ты сам.
4. Как связаны душа и душевность? Человек душевный, то есть с душой,— это добрый, отзывчивый человек. А человек бездушный? Он как будто без души, это недобрый, черствый человек. «Душа человека заключается в его делах», - сказал великий писатель Генрих Ибсен. Как понимать эти слова? Что значит выражение «сделать с душой?»
!Спросите у сына, как он вкладывает душу в дело, которым занимается.
5. Есть такое выражение — «действовать по велению души». Мы в своих действиях и поступках руководствуемся не только знанием того, как необходимо поступить в ситуации, т.е. разумом, но и еще своими чувствами. Мы по-разному реагируем на слова и поступки людей (например, на доброту, ласку, приветливость или грубость, недоброжелательность). В каких случаях может оказаться «разум с чувствами не в ладу»?
! Разум позволяет нам действовать обдуманно, а чувства порой сопротивляются этому. И получается, что разум с сердцем не в ладу, потому что наши чувства — это внутренний отклик на окружающую жизнь, на проявления других людей, на наши отношения с ними.
6. Давай попробуем заглянуть в душу и определить, какая она, продолжив следующие предложения:
Я сержусь, когда … я смеюсь, когда… я радуюсь, когда…
Подумай, на что откликается твоя душа, а на что не откликается. Каждый по-разному реагирует на происходящие события. И разница — в наших чувствах, в нашем отношении к происходящему. Богаче и глубже та душа, которая способна поддержать и ободрить ближнего.
7. Сегодня я расскажу тебе интересный рассказ Константина Дмитриевича Ушинского, но в этом рассказе будет спрятана тайна-загадка. Постарайся вслушаться и раскрыть эту тайну.
Чудный домик
(К.Д. Ушинский)
«Чудный я знаю домик с полным хозяйством. Есть в нем мельничка, есть в нем и кухня, где день и ночь готовится теплая пища. В этом домике множество ходов и переходов, и проворные маленькие слуги разносят по ним теплую пищу во все уголки дома. Есть в этом доме неугомонный эконом. Ни днем, ни ночью не засыпает он ни на минуту; все тук, да тук, и гонит проворных слуг во все уголки дома, где только спрашивается пища, питье или тепло. Есть в этом доме обширная зала, куда свободно входит чистый воздух; есть два светлых окошечка со ставеньками: ночью эти ставеньки запираются, днем отпираются. В доме живет невидимая хозяйка. Хозяйки этой не видно, но она-то всем распоряжается и все оживляет; для нее хлопочет эконом, для нее-то работают маленькие слуги, она-то и смотрит в светлые окошечки, поднимает и опускает ставеньки.
Уйдет хозяйка из дома, – и все замолкнет: эконом перестанет стучать, слуги остановятся в переходах, и во всем домике станет тихо, пусто и холодно, а ставеньки закроют окошки. Но куда же уходит хозяйка?. Туда, откуда пришла, — на небо. На земле она только гостья, а домик без хозяйки рассыплется в прах».
! Последовательно задавайте сыну вопросы:
Кто является хозяйкой? Хозяйка видимая или невидимая? Что же это за хозяйка, которую невозможно увидеть? Кто и что бывает невидимым? Куда она уходит? Что это за чудный домик?
Ты прав – тело человека и есть его чудный домик, где ставеньки – это глаза, эконом – это сердце, слуги и ходы – это кровь и вены с артериями. Когда душа уходит, закрываются глаза, сердце останавливается и тело умирает.
! Сделайте паузу, дайте сыну осмыслить услышанное. Когда увидите, что он готов двигаться дальше, продолжайте.
8. Давай посмотрим, что мы поняли сегодня на уроке. Что такое душа, по-твоему? Считаешь ли ты себя душевным? Во что одета душа?
! Да, душа одета в тело, как в одежду, ты правильно усвоил.
9. Ты знаешь, что душа бессмертна? Она вечная, полная знания и блаженства частичка Всевышнего. Помнишь, в самом начале урока мы с тобой говорили, что в конце ты сам сможешь дать его название. Как бы назвал наш сегодняшний урок?
! Искренне похвалите сына
ДЗ: Рисунок. Изобрази на рисунке свою душу, или слепи ее из пластилина.
Автор: Марина Абрамова https://vk.com/vasilisaprojekt
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев