КУРКУМА
САЙМОН БИШОП, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ, БАНГОРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Куркума – популярный ингредиент южноазиатской кухни. Куркума обеспечивает мягкий вкус и аромат блюдам с карри. В последнеев время эта приправа стала особенно востребована. Почему?
Я принимаю перемолотый корень куркумы в качестве диетической добавки в течение примерно двух лет, но меня больше интересует его использование в аюрведической медицине.
Исследование ученых Калифорнийского университета продемонстрировало, что употребление куркумы снижает скорость скопления бета-амилоидов в мозге. Именно эти пептиды связывают с развитием болезни Альцгеймера, которая сегодня считается неизлечимой. Действительно ли пряность способна предотвратить старческое слабоумие? Об этом мы узнаем из будущих экспериментов, но следует учесть, что в Индии, где куркума является традиционным компонентом многих блюд, пожилые люди гораздо реже страдают от болезни Альцгеймера. К слову, других нейродегенеративных заболеваний (болезни Паркинсона, рассеянного склероза) это тоже касается.
Куркума используется как противовоспалительное и заживляющее средство во многих частях Азии. Последние исследования свидетельствуют о том, что куркумин в составе приправы защищает от целого ряда заболеваний, включая ревматоидный артрит, сердечно-сосудистые заболевания, слабоумие и некоторые виды рака.
Польза куркумы для здоровья пока только доказывается, исследования ведутся, но для меня достаточно и предыдущих работ, чтобы добавлять куркуму в утренний кофе (еще одна привычка, которая, возможно, поможет мне прожить немного дольше).
ВИТАМИН D
ГРЭЙМ КЛОУЗ, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ФИЗИОЛОГИИ, ЛИВЕРПУЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ДЖОНА МУРСА
Витамин D синтезируется в организме под воздействием солнечного света, поэтому люди, которые живут в холодных странах или проводят много времени в закрытом помещении, подвергаются риску его дефицита. Люди с более темным цветом кожи также подвержены риску дефицита витамина D, поскольку меланин замедляет выработку его кожей. По оценкам специалистов, около миллиарда человек испытывают недостаток в этом витамине.
Большинство людей знают, что нуждаются в определенном количестве витамина D для поддержания здоровья костной системы, но за последние несколько лет ученые все больше осознают другие важные роли витамина D. Сейчас известно, что недостаток витамина D может привести к ослаблению иммунитета, нарушению функции мышц и даже депрессии.
Витамин D – одна из самых недорогих добавок, поэтому его дефицит легко восполнить. Я живу в Великобритании, где с октября по апрель испытываю недостаток солнечного света, поэтому зимой принимаю 50 мкг витамина D ежедневно. То же советую делать и спортсменам, которых консультирую по питанию.
ПРОБИОТИК
Комментарии 1