Эта схема позволяет включать и выключать приборы (нагрузки) одной кнопкой. После нажатия кнопки она включается, нажмите еще раз, чтобы выключиться. Обычно это делается с помощью двоичного делителя или 555, но недостатком является потребление тока в выключенном состоянии и то, что этот способ сложен. В выключенном состоянии эта схема не потребляет ток, потому что оба транзистора закрыты. Поэтому она подходит для питания от батареи.
Принцип работы: в выключенном состоянии C1 заряжается через нагрузку и R2. После нажатия TL1 напряжение C1 подключается к затвору T2, он открывается и включает нагрузку. В то же время T1 открывается через R1 и далее поддерживает положительное напряжение на затворе. C1 разряжается через R2 и T1. При повторном нажатии TL1 затвор T2 разряжается в C1 (емкость C1 намного выше, чем у затвора). Это закрывает T2, а затем T1. Сопротивление R3 удерживает затвор на уровне 0 В, и схема остается в выключенном состоянии до следующего нажатия TL1.
В качестве коммутационного элемента T2 был выбран MOSFET N-типа, поскольку он допускает очень малые потери и в состоянии покоя его затвор не потребляет ненужный ток. Вы можете использовать любой низковольтный MOSFET с Uds около 20 - 55 В. Чем меньше сопротивление в открытом состоянии, тем лучше. Транзисторы, рассчитанные на неоправданно высокое напряжение, обычно имеют большее сопротивление. Я использовал IRF3205 для проверки схемы. Вы также можете использовать MOSFET с материнской платы ПК. T1 - это любой небольшой PNP, такой как BC327, BC557 или 2SA733. В случае проблем, звона или слишком большой емкости затвора увеличьте значение C1. Максимальное напряжение питания ограничивается в основном максимальным напряжением Ugs T2, а максимальный ток - его допустимыми потерями. Минимальное напряжение питания зависит от минимального напряжения, которое полностью включает T2. Оно обычно ниже в LOGIC mosfets. В случае индуктивных нагрузок подключите к выходу антипараллельный диод. Если нагрузка имеет небольшой ток или собственный переключатель, подключите параллельное сопротивление около 100 кОм. Схема не подходит для нагрузок с емкостью (потребуется модификация).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2