Передатчик хороший, необходимо добавить буферный каскад на таком же транзисторе, а в первом каскаде сделать стабильное питание. Сам когда то делал такой передатчик для пьезоэлектрического звукоснимателя. Работой был доволен. Если вам нужно большее расстояние, то добавьте ещё один каскад на СВЧ транзисторе. ПРОСТОЙ УКВ ЧМ РАДИОПЕРЕДАТЧИКА НА ОДНОМ ТРАНЗИСТОРЕ (П416, ГТ313).
Приведена простая схема УКВ ЧМ (FM) радиопередатчика, который выполнен на одном транзисторе и содержит минимум деталей, может быть подключен к внешнему источнику сигнала: плееру, смартфону, звуковой карте и т.п.
Данный УКВ передатчик работает с частотной модуляцией (ЧМ, FM) в радиовещательном диапазоне 87,5-108 МГц. Он маломощный, но тем не менее, дальность действия в пределах прямой видимости может достигать 1 км.
Принципиальная схема
Режим работы транзистора VT1 по постоянному току задаётся резисторами R1, R2 и R3. Резисторы R1 и R2 образуют делитель напряжения. Нагрузкой транзистора является колебательный контур L1C3. Во время подачи питания на передатчик, в контуре L1C3 создаются затухающие колебания.
Далее эти ВЧ колебания беспрепятственно проходят через конденсатор обратной связи C2 и поступают на базу транзистора VT1 и усиливаются.
С транзистора усиленные ВЧ колебания поступают в нагрузку – контур L1C3 и, попадая в резонанс с собственными колебаниями контура, снова подаются на базу транзистора через конденсатор С2. Так продолжается непрерывно, пока к передатчику присоединен источник питания и цепь замкнута.
Модулирующее напряжение через конденсатор С1 поступает на базу транзистора VT1. Данное напряжение вызывает изменение ёмкости эмиттерного перехода транзистора VT1 и, тем самым, осуществляется частотная модуляция.
Таким образом, транзистор VT1 выполняет функции генератора ВЧ и модулятора радиочастоты. Рис. 1. Принципиальная схема простого УКВ ЧМ (FM) радиопередатчика на транзисторе П416.
Детали
Катушка индуктивности L1 - бескаркасная, намотку выполняем на сверле диаметром 7мм, на нем наматывается катушка проводом ПЭВ или ПЭЛ диаметром 0,8-1,0 мм. Катушка L1 содержит 5 витков. Шаг намотки 1 мм.
Транзистор П416Б можно заменить на другой высокочастотный:
ГТ308 - P-N-P (90 МГц);
ГТ313Б - P-N-P (450 МГц).
Лучше всего применить транзистор ГТ313Б поскольку он обладает более расширенным коэффициентом усиления по току (20-250). Рис. 2. Транзистор ГТ313 (gt313) внешний вид и цоколевка.
Также можно использовать распространенный кремниевый транзистор КТ315 (250 МГц) или КТ368 (более 900 МГц) со структурой N-P-N. В этом случае придется поменять полярность питания схемы, а также изменить параметры резисторов: R1=30К (придется подбирать), R2=10К. Получится та же Схема УКВ ЧМ передатчика на одном транзисторе (КТ315).
Рабочая частота передатчика выбирается конденсатором С3. А мощность и качество частотной модуляции конденсатором С4. Антенна подключается ко второму витку сверху и может быть типа “Волновой Канал” c коэффициентом усиления 1,35. Питается такая антенна по коаксиальному кабелю типа RG-6U с волновым сопротивлением 75 Ом.
Конденсатор С6 устраняет фон переменного тока, если передатчик питается от стабилизированного источника питания. Если же питание производится от батареи типа “Крона”, то конденсатор С6 следует исключить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев