А теперь предлагаю список самых интересных (по моему мнению) моделей центральных процессоров, из которых при желании всегда можно вытянуть больше производительности.
Intel Pentium G3258.
Я человек простой. Вижу процессор с разблокированным множителем — разгоняю. Модель G3258 появилась на свет в честь 20-летия бренда Pentium. И инженеры Intel оснастили ее разблокированным множителем. В итоге этот «пенек» совершенно спокойно разгоняется до 4,5-4,7 ГГц. Там, где не требуется многопоточность, получается очень быстро.
AMD FX-4300.
Самый дешевый 4-ядерный процессор с разблокированным множителем. Такого чипа достаточно, чтобы собрать бюджетный игровой компьютер. Скажем, за 30 000 рублей.
Intel Core i3-6100.
Очень быстрые два ядра на архитектуре Skylake. Поддержка Hyper-threading пригодится в многопоточных приложениях и современных играх. При желании и грамотном подборе комплектующих эти 3,7 ГГц спокойно превращаются в 4,7 ГГц. Приобретать суперкулер для такого оверклока не потребуется.
AMD FX-8320E.
Самый дешевый 8-ядерный процессор AMD. Пашет на низкой частоте 3,2 ГГц, однако я полностью согласен с мнением, что для чипов FX заявленная скорость работы не имеет особого значения, если пользователь владеет разгоном. Конкретно FX-8320E при определенных обстоятельствах запустится на частоте 4,5 ГГц. Быть может, и выше.
AMD FX-8350.
Для тех, кто разгоном по каким-либо причинам пользоваться не намерен. Модель из коробки работает с частотой 4 ГГц. Брать более дорогую модель (FX-8370 или же FX-9000) смысла не вижу.
Intel Core i5-6400.
Самый дешевый 4-ядерный процессор на архитектуре Skylake. Расстраивает низкая тактовая частота в 2,7 ГГц, но я уже писал об этом. Впрочем, этот параметр всегда можно подтянуть — где-то до 4-4,2 ГГц. В играх пригодится. В приложениях, использующих инструкции AVX, сделаем только хуже.
Intel Core i5-6600K.
Высокая частота, разблокированный множитель. Золотая середина для геймеров и оверклокеров.
Intel Core i7-6700K.
Процессор Core i7-4790K тоже работает на частоте 4 ГГц и при этом стоит заметно дешевле, но он очень горячий. Спасибо за это как особенностям архитектуры, так и присутствию низкокачественной термопасты под крышкой. Его сложно разогнать без использования суперкулера или мощной системы водяного охлаждения. Core i7-6700K заметно холоднее, и разгоняется лучше.
Intel Core i7-5820K.
Здесь все очень просто. За относительно умеренную цену (в сравнении с другими Haswell-E) получаем очень быстрые шесть ядер.
В заключение
По статистике центральный процессор, да и вообще платформу компьютера, обновляют реже остальных комплектующих в компьютере. Заменить видеокарту просто. Добавить в пустующие слоты оперативной памяти просто. Установить еще один накопитель в систему просто. А вот до апгрейда процессора, как правило, руки не доходят. Именно поэтому необходимо с первого раза угадать с чипом и не экономить на нем. Чтобы жить впоследствии припеваючи. Лет пять так точно (пользуясь случаем, передаю пламенный привет всем владельцам Sandy Bridge!). Ведь процессоры в последнее время в плане производительности прогрессируют крайне медленно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев