Повторюсь, сложность выбора процессора заключается в том, что моделей в продаже очень много. Элементарно путаешься в этом многообразии маркировок. Вот есть у AMD гибридные процессоры A8 и A10. В обе линейки входят только четырехъядерные чипы. Но в чем же разница? Об этом и поговорим.
Начнем с позиционирования. Процессоры AMD FX — топовые чипы для платформы AM3+. На их основе собираются игровые системные блоки и рабочие станции. Гибридные процессоры (со встроенным видео) А-серии, а также Athlon X4 (без встроенной графики) — чипы среднего класса для платформы FM2+.
Серия AMD FX делится на четырехъядерные, шестиядерные и восьмиядерные модели. Все процессоры не имеют встроенного графического ядра. Следовательно, для полноценной сборки потребуется либо материнская плата со встроенным видео, либо дискретный 3D-ускоритель.
В продаже встречаются модели с буквой «Е» в названии. Например, AMD FX-8320E. Этот чип относится к касте энергоэффективных решений — их уровень TDP не превышает 95 Вт, что для 32-нанометровых 8-ядерников очень даже недурно, но в целом — по-прежнему много.
Все «камни» для платформы AM3+ имеют разблокированный множитель. Это значит, что пользователю доступен разгон. Точнее, его упрощенный (насколько это возможно) вариант. При желании скорость работы большинства FX-чипов реально увеличить до 4,5-4,7 ГГц. Необходимо лишь позаботиться о качественном охлаждении. К тому же на подобные подвиги способна далеко не каждая материнская плата.
Все процессоры для платформы AM3+ — с разблокированным множителем.
Все процессоры серии FX поддерживают технологию Turbo Core — автоматический разгон. Например, чип FX-8300 самостоятельно может поднимать частоту с 3,3 ГГц до 4,2 ГГц. Делает он это непостоянно, на короткие промежутки времени. И все же.
Серия гибридных процессоров А10/А8/А6 делится на двухъядерные и четырехъядерные модели. Все чипы оснащены встроенным графическом ядром. Вычислительная часть основана на более прогрессивной архитектуре Steamroller. Она несколько быстрее Piledriver, которая используется в FX. Зато APU не имеют кэша третьего уровня. Рассмотрим основные особенности процессоров Kaveri (они же — Godavari).
Как видите, в процессоры A8 и A10 встроены разные графические ядра. Вычислительная часть у этих гибридников идентичная. В продаже можно найти модель с литерой «К» в названии. Например, AMD A10-7870K. Такая маркировка свидетельствует о том, что чип имеет разблокированный множитель. Другие процессоры тоже подвергаются оверклоку, но тут все зависит от прыти материнской платы — сколько мегагерц по шине она возьмет.
Наглядный пример. Есть два процессора: A8-7670K (10 000 руб.) и A10-7800 (12 000 руб.). Вторая модель стоит выше по рангу. К тому же стоит дороже на 2000 рублей. Но в вычислениях, не связанных с графикой, A8-7670K окажется быстрее за счет более высокой тактовой частоты: 3600 МГц против 3500 МГц.
Гибридные процессоры делятся в зависимости от количества ядер, частоты и типа встроенной графики.
Есть и исключение из правил. Например, модель A10-7700K относится к линейке А10, но встроенная графика этого гибридного процессора соответствует уровню чипов серии A8 с 384 шейдерными блоками. Также я не стал включать в таблицу чипы серии A4-7000. Это очень медленные процессоры с одним модулем (двумя медленными ядрами) и очень медленной встроенной графикой.
Есть для платформы FM2+ чипы серии Athlon. Это те же Kaveri, но с заблокированным графическим ядром. К примеру, модель Athlon X4 860K — это тот же A10-7850K, но без встроенного GPU. Если априори рассматривается вариант сборки системы с дискретной видеокартой, то есть смысл брать именно Athlon Х4.
Гибридные процессоры также, как и FX, поддерживают функцию Turbo Core. Вот модель A10-7850K автоматически разгоняется с 3,7 ГГц до 4 ГГц.
Какая линейка процессоров лучше: FX или A10/8/6? Все весьма банально. Чипы FX, пусть и произведены по старому техпроцессу, пусть и построены на более медленной архитектуре Piledriver, пусть и являются частью откровенно устаревшей платформы, но они все же несколько быстрее. Хотя бы потому, что есть 6- и 8-ядерные модели. А еще в продаже несколько продуктов, тактовая частота которых перевалила за 4 ГГц. Плюс разгоняются они получше Kaveri. Гибридные процессоры пригодятся там, где необходима встроенная графика. В других случаях, например, при сборке игрового компьютера, лучше взять FX.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев