Измерения сопротивления петли "фаза-Нуль" проводится с целью проверки временных параметров срабатывания устройств защиты электрооборудования от сверхтоков при замыкании фазы на корпус.
Все мы хотим видеть электроснабжение нашего электрооборудования безопасным и безупречным, но не всегда желаемое можно выдавать за действительное. В процессе беспощадной эксплуатации энергосистемы и электрооборудования, пользователи забывают о том, что её надо периодически обследовать и заранее выявлять всевозможные неисправности. Не стоит дожидаться, когда пропадёт фаза в недрах скрытой электропроводки, а для включения электрооборудования срочно надо искать калоши и диэлектрические перчатки, подпирая палкой постоянно отключающийся автоматический выключатель. Как же уберечь себя от свалившихся на голову неприятностей? Для предупреждения и устранения вышеперечисленных неисправностей, требуется периодически проводить комплекс электроизмерений. Как и для каких целей требуется проводить замер сопротивления цепи «фаза – нуль».
Измерения сопротивления петли "Фаза-Нуль" проводится:
• перед приемкой электрооборудования в эксплуатацию;
• в сроки, определенные графиком планово-предупредительных ремонтов;
• после капитального ремонта электрооборудования.
Для чего нужна проверка цепи фаза-ноль?
Суть этого вида испытаний заключается в проверке того, насколько «уставки» - токи отключения аппаратов защиты - соответствуют действительным фактическим параметрам линии, на которую они установлены.
Какие данные можно получить в результате проверки?
На испытаниях, осуществляемых сразу после проведения электромонтажных работ, измерение сопротивления петли «фаза-ноль» покажет, правильно ли подобраны сечения проводников в цепи.
При получении таких результатов замера сопротивления петли фаза-ноль необходимо будет незамедлительно проложить кабель большего сечения. Его сопротивление будет ниже, ток КЗ увеличится – и автомат, если что, сработает правильно.
Как вариант, можно установить «автомат» более низкого номинала, но в этом случае придется пожертвовать мощностью линии.
Помимо прочего, высокое сопротивление линий и работа на предельно допустимых токах существенно повышает износ внутренних проводящих цепей установленного в сеть оборудования. А значит, вероятность его досрочного выхода из строя увеличивается в несколько раз – и это при том, что номинальные параметры цепи, на взгляд неспециалиста, соблюдены.
Таким образом, если в результате проверки цепи «фаза-ноль» и визуального осмотра выяснится, что сечение проводника соответствует параметрам цепи, а сопротивление фаза-ноль в сети высокое, - необходимо будет выполнить проверку и протяжку всех контактных соединений цепи.
Всё сказанное выше в полной мере относится и к испытаниям цепи «фаза-земля».
Устранение дефектов
Если при проведении измерений петли «ФАЗА-НУЛЬ» в действующей электроустановке получены неудовлетворительные результаты, то требуется срочное устранение дефекта. Как правило, бывает достаточно заменить аппарат защиты от сверхтоков на другой, с более подходящими характеристиками. Но иногда требуется замена существующего кабеля на кабель с другим сечением жил. Подобные случаи, как правило, сложнее с точки зрения монтажа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев