В прошлый раз мы закончили созданием и строительством посёлка Электропередача, улицы которого стали «скелетом» будущего Электрогорска…
Начиная с 1926 года, директором ГРЭС №3 им. Р.Э. Классона работал Гурычев Владимир Михайлович.
В конце 1927 года в котельной № 1 были установлены новые котлы «Гарбе», выросла выработка электроэнергии. В этом же году были прекращены работы по обезвоживанию торфа и производству торфяных брикетов. Пресс «Мадрук» и другое оборудование было демонтировано. В освободившемся помещении организовали литейное производство. Инженеры и техники Гидроторфа сосредоточили свои усилия на совершенствовании гидравлического способа добычи торфа и на сжигании торфа в пылевидном состоянии. Одновременно решались вопросы сжигания торфа в топках котлов как на смеси кускового торфа и торфяной пыли (фрезерного торфа), так и сжигание одного фрезерного торфа.
Разработки и опыты к 1930 году дали положительные результаты, и ГРЭС №3 им. Р.Э. Классона первой в СССР перешла на сжигание фрезерного торфа.
Руководить электростанцией с большим производством электроэнергии и торфоразработками, со значительным объемом добычи торфа на торфяных участках, расположенных на расстоянии до 30-ти километров от станции, дирекции ГРЭС №3 им. Р.Э. Классона становилось все труднее. Кроме того, торфяной промышленностью в то время руководил Главторф, а электростанция подчинялась тресту МОГЭС.
Встал вопрос о разделении, вернее, о выделении торфяного хозяйства в самостоятельное предприятие. За ГРЭС №3 им. Р. Э. Классона закрепили все что было связано с технологией производства электроэнергии: озера циркуляционной системы с насосными на реке Шерна и в деревне Тимково, канал с резервными водоемами, железную дорогу широкой колеи до Павловского Посада, железную дорогу узкой колеи для вывозки золы и шлака с электростанции, шоссейную дорогу до Нижегородского шоссе, а также объекты социального назначения - клуб имени Ленина, жилые дома, столовую у железнодорожного вокзала, конный двор и шефство над опытно-показательной школой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев