счетчика
Если установлен ещё старый счетчик (2,5) – заменить его на типовой счётчик класса точности 2,0 или выше (1,0). Тем более это нужно - перед ремонтом в доме.
// При желании – сразу установить многомодульный шкаф автоматов-пакетников (независимые каналы электроснабжения), с автоматическими выключателями (предохранителями). Например – 6-канальный: по одному автомату на кухню и в коридор, один специально на стиральную машину, пару автоматов на освещение и один - для розеток. Если что-то выбьет пробки, свет в квартире останется гореть и можно будет спокойно ремонтировать при нормальном освещении.
Выбирать только отечественные, сертифицированные электросчетчики, сделанные на заводе. Это облегчит решение возможных проблем, связанных с ремонтом и заменой счётчика по гарантии. Приобретать в специализированном ("Электротовары") магазине, где смогут дать консультации и помогут подобрать нужную модель.
Не нужна поверка в Метрологии для устанавливаемого нового прибора, если с даты его изготовления прошло менее двух лет – для однофазных эл. счётчиков. На трёхфазных электросчётчиках должны быть пломбы государственной поверки с давностью не более 12 месяцев.
Если возможна двухтарифная система учёта – нужно ставить "многотарифный электронный однофазный счетчик". Если нет – обычно ставят "индукционный", класса 2,0 (там, где электронный сч-к сгорит уже несколько раз - простой и неприхотливый индукц-й счёт-к будет надёжно работать). При покупке индукционника, экономия по цене, в сравнении с электр-м – до нескольких сотен руб.
Можно самостоятельно приобрести счётчик, но его установкой обязательно должен заниматься квалифицированный специалист из энергоснабжающей организации – штатный электрик. При монтаже он, так же, запрограммирует тарифы.
// при замене старого счётчика – нельзя трогать его верхних пломб (крепящие кожух электросчетчика пломбы с клеймом госповерителя - заводские или с метрологии), а только нижнюю - на зажимной крышке распределительной клеммной коробки (пломба энергоснабжающей организации). Не выбрасывать сразу и не разбирать старый прибор (в ближайшие месяцы он может понадобиться для сверки показаний).
- после замены счётчика – вызвать "Пломбировщика" из Энергосбыта, который опломбирует новый сч-к, снимет и запишет текущие показания и начальные (из паспорта прибора), поставит электросчётчик на учёт. Данные, которые он запишет, послужат для расчёта расхода эл.энергии по старому и новому счетчику в текущем месяце.
#СчетчикиЭлектроэнергии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев