Что-бы рассчетать освещённость в помещении,есть усреднённые нормы и требования
к естественному ,искуственному освещению ,жилых и общественных зданий.
Но как в бытовых условиях без специальных приборов выяснить норму освещённости
в своей квартире, суммарную мощность лампочек,которая важна для расчёта длинны
и сечения кабеля,для дальнейшего планирования электро проводки в квартире или доме?
ФОРМУЛА РАСЧЁТА ОСВЕЩЕНИЯ.
В обычных случаях – 20 Вт на 1 м2. То есть, на комнату 20 м2 нужно 400 Вт, то есть 4 лампочки по 100 Вт. Но нужно понять что мощность современных лампочек сейчас не соответствует этому правилу; лампочки стали ярче и затрачивают меньше электроэнергии.
Есть формула для расчета освещенности (Р):
P=pS/N,
p – Удельная осветительная мощность, Вт/м2 (для ламп накаливания усредненная р = 20 Вт/м2, для галогеновых р = 30 Вт/м2, для люминесцентных р = 10 Вт/м2, для светодиодных р = 3 Вт/м2);
S – Площадь помещения в м2;
N – Количество светильников;
Не трудно рассчитать, сколько лампочек, и какой мощности вам нужно для освещения комнаты или помещения. Естественно, это усредненные показатели, если помещение редко и ненадолго посещается, то можно мощность лампочек слегка уменьшить; и, наоборот, в детской комнате и на кухне лампочки лучше установить помощнее, или - увеличить количество светильников.
Очевидно из расчетов, светодиодные лампы самые экономичные, но у них есть минус - малый угол рассеивания, поэтому нужно продумать направленность светильников или ламп. Люминесцентные лампы экономичные и достаточно привычные, рассчитать необходимое количество таких ламп определенной мощности не составит труда.
При проектировании освещения в квартире или доме, учета будущей мощности потребителей и правильного подбора проводов для электропроводки, обязательно нужно посоветоваться с грамотным профессиональным электромонтажником со знанием и опытом в электрике
Нет комментариев