Устройство защитного отключения (УЗО) — простой и недорогой прибор, спасающий от поражения электрическим током и пожара.
УЗО очень быстро отключает электричество при любых утечках, будь то плохая изоляция, пробой на корпус электроприбора или прикосновение человека к фазовому проводу.
Принцип работы УЗО прост — оно сравнивает токи по фазовому и нулевому проводу. Как только они оказываются не равны, УЗО разрывает цепь.
Если человек прикасается к фазе, ток начинает течь через тело в землю и УЗО отключает электричество, при этом опасность смерти от удара током значительно снижается.
В случае нарушения изоляции (например внутри стены или при заливе водой) происходит то же самое — ток начинает течь не только в нулевой провод, но и в землю, значения тока по фазовому и нулевому проводу перестают быть равными и УЗО отключаются.
Для правильной работы УЗО важно, чтобы корпуса электроприборов были заземлены. Например, если внутри стиральной машины произойдёт пробой на заземлённый корпус, УЗО тут же отключит электричество, если же корпус не будет заземлён, может произойти так, что УЗО не отключится и на корпусе окажется сетевое напряжение.
Важно понимать, что УЗО не отключает цепь при превышении номинального тока и не заменяет обычный выключатель-автомат. Выпускаются совмещённые устройства — Дифавтоматы, сочетающие УЗО и автомат, но они весьма дороги и всегда выгоднее поставить отдельное УЗО и автомат. Преимущества Дифавтоматов — меньшее количество соединений и экономия места в щитке.
Однофазное УЗО обычно занимает два места и ещё одно место займёт автомат.
С терминологией в России произошла путаница. УЗО часто называют выключателями дифференциального тока (ВДТ) или устройствами дифференциального тока, а дифавтоматы — автоматическими выключателями дифференциального тока (АВДТ) или устройствами дифференциального тока с защитой от сверхтоков.
У любого УЗО или Дифавтомата есть кнопка TEST (T), позволяющая в любой момент проверить работу устройства — при её нажатии должно произойти отключение основного рубильника.
Существуют различные типы УЗО (A, B, C и совмещённые), отличающиеся типом дифференциальных токов и скоростью реакции. В быту обычно используются УЗО типа А или AC.
Два основных параметра УЗО — максимальный ток и ток срабатывания. В быту обычно используются УЗО с током срабатывания 30 mA (0.03 A), а максимальный ток выбирается таким же или большим, чем номинальный ток входного автомата или счётчика.
Когда позволяют финансы и есть место в щитке лучше установить несколько УЗО на разные группы потребителей. В этом случае при срабатывании одного УЗО не будут обесточены все потребители.
В новых домах всегда ставится два УЗО — одно пожарное на лестничной площадке с током срабатывания 300 mA, второе основное в квартирном щитке с током срабатывания 30 mA.
При использовании УЗО есть забавный побочный эффект — при замыкании ноля и земли УЗО отключается. Казалось бы и там и там нет напряжения, но всё просто — как только ноль и земля замыкаются, часть тока тех приборов, которые сейчас работают, начинает течь в землю через точку замыкания и токи фазы и нуля перестают быть равны.
Если у вас дома или на даче до сих пор не стоит УЗО, крайне рекомендую установить его, ведь это устройство делает пользование электричеством гораздо безопасней.
Как и любое другое устройство, УЗО или как их еще называют выключатели дифференциального тока, имеет разные технические характеристики.
Основными параметрами, на которые обращают внимание при выборе УЗО, являются:
— напряжение сети 220/380 В;
— количество полюсов, для однофазной сети – двухполюсные, для трехфазной – четырехполюсные;
— номинальный ток на который рассчитано УЗО. Выпускаются на номинальный ток нагрузки 16, 20, 25, 32, 40, 63, 80, 100 А;
— дифференциальный ток на который реагирует УЗО (ток утечки) – 10, 30, 100, 300, 500 мА;
— по типу дифференциального тока:
АС — реагируют на переменный ток утечки;
А — реагирует на утечки переменного тока и постоянного пульсирующего;
В — реагирует на постоянный и переменный;
S — для обеспечения селективности имеет выдержку времени отключения;
G — тоже, что и S, но имеет меньшую выдержку времени.
Ошибки при выборе УЗО
С точки зрения изоляции абсолютно идеальных приборов не существует, каждый электроприбор имеет естественную утечку, хотя и очень незначительную.
При выборе УЗО нужно понимать, что сумма естественных токов утечки может вызвать ложное срабатывание устройства. Исходя из этого существует правило в котором говорится, что сумма естественных токов утечки приборов, которые подключаются к данному устройству защитного отключения, должна быть не больше 1/3 от номинального тока утечки.
К примеру, если устройство защитного отключение имеет номинальный ток утечки 10 мА, то сумма естественных токов утечки не должна превышать 3,3 мА, для 30 мА – это 10 мА и т.д.
Поэтому для того чтобы выбранное УЗО не срабатывало ложно, нужно учитывать естественные утечки электроприборов, которые к нему подключаются (качественные фирмы производители указывают ток утечки в паспорте или на корпусе устройства).
Какое устройство защитного отключения выбрать?
К потребителям электрической энергии по линиям электропередач протекает ток синусоидальной формы, поэтому и утечки в этом случае также будут синусоидальными. Следовательно, по типу выключатели дифференциального тока нужно выбирать – АС.
Устройство защитного отключения для квартиры
Для защиты в обычной квартире выключатели дифференциального тока выбирают как правило однофазные (двухполюсные) типа — АС, с номинальным напряжением — 230 В и номинальным током до 32 А.
Минимальный ток утечки, который способно почувствовать УЗО 10 мА. Однако выбирать УЗО с таким током утечки совсем не обязательно. Дело в том, что величина тока в 10 мА может являться суммарной утечкой для электроустройств и аппаратов квартиры в целом, особенно при старой электропроводке.
Устройство защитного отключения чувствуя это утечку будет ложно срабатывать. Для защиты людей от поражения электрическим током достаточным будет выбор УЗО с током утечки 30 мА.
Услуги частного профессионального электрика в Железнодорожном и Балашихе +79266883422 http://частныйэлектрик.рф #электрикжелдор #частныйэлектрик #услугиэлектрика #вызовэлектрика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1