Конструкция и механизм действия сливного бачка
Принцип работы
Установка сливного бачка
Установка сливного бачка подвесного типа
Устройство бачка с низким расположением
Установка бачка в стену
Ремонт бачка для слива
Перекошенность поплавка
Износились уплотнители, прокладки из резины или запорный клапан
Устанавливая унитаз и сливной бачок унитаза своими руками, необходимо учитывать все нюансы. Ведь неправильный монтаж повлечет за собой протечку и затоп. Особое внимание следует уделять сливному бачку. Его требуется не только установить, правильно собрав, но и произвести настройку его работы.
Принципиальная схема сливного бачка
Принципиальная схема сливного бачка.
КОНСТРУКЦИЯ И МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ СЛИВНОГО БАЧКА
Сегодня рынок строительных материалов представлен широким выбором различных сливных бачков, которые имеют отличия в материале исполнения, механизме, качестве и, соответственно, стоимости.
Механизм действия всех сливных бачков унитазов практически одинаков, меняется лишь конструкция. Она может быть:
с одной стоп-кнопкой;
с двумя кнопками;
с двухрежимным механизмом.
Механизм бачка, имеющий две кнопки, появился сравнительно недавно. Такая конструкция обусловливается необходимостью сокращения расхода водных ресурсов. Нажав на большую кнопку, сливается вся вода бачка, если же нажать на меньшую, сольется только часть.
Схема сливного бачка унитаза
Схема сливного бачка унитаза.
Смывается вода из бачка тоже по-разному. Может быть:
Механизм обратного смыва. Поступление воды в унитаз происходит прямо из сливного бачка. Причем вода не изменяет направление своего движения.
Механизм обратного смыва. Вода при смывании постоянно меняет направление движения. Смыв такого вида более эффективен, но сопровождается довольно сильным шумом.
Для того чтобы правильно выбрать тип сливного бачка, а затем правильно его собрать и в будущем грамотно производить ремонтные работы, необходимо хорошо знать его устройство. Механизм работы сливных бачков для унитазов прост и сводится сначала к набору необходимого количества воды, а затем ее спуску в унитаз.
Конструкция сливного бачка для унитаза чем-то похожа на простой гидрозатвор, имеющий поплавок, пломбу и систему рычагов. Нажимая на кнопку или рычаг, вода из сливного бачка направляется сверху вниз, смывая продукты жизнедеятельности в систему канализации.
Существует видимая часть конструкции, состоящая из:
бака;
крышки;
кнопки спуска воды.
И невидимая, представляющая собой:
кран поплавковый (заливной клапан или шар-кран) – устройство наполнения и регулировки уровня воды;
заглушку (необходима в случаях бокового подвода бачка к унитазу). Как правило, она устанавливается напротив заливного клапана;
сливную арматуру.
Вернуться к оглавлениюПринцип работы Схема работы сливного бачка
Схема работы сливного бачка.
Весь механизм действия заключается в том, что, запуская его при помощи кнопки, клапан, который соединяет унитаз и бак, открывается, и при этом сливается вода. При понижении уровня воды в бачке срабатывает поплавок, который опускается по мере уменьшения воды, открывая кран для наполнения.
Для правильной работы всей системы необходимо отрегулировать и зафиксировать поплавок бачка в нужном положении. Если воды в бачке набирается больше, чем нужно, его опускают, если же меньше – поднимают.
Вернуться к оглавлениюУСТАНОВКА СЛИВНОГО БАЧКА
Установка сливных бачков для унитаза должна производиться в определенной последовательности:
Прежде чем начать сборку купленного унитаза, необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией. Все части собираются в одну систему.
Установка бачка для слива. На этом этапе в зависимости от типа сливного бачка определяется его местоположение относительно приобретенного унитаза.
Сливной бачок для унитаза необходимо подключить к водопроводной сети и к системе канализации. Для обеспечения герметичности системы все стыки уплотняются при помощи резиновых прокладок.
При помощи поплавка регулируется степень заполнения водой сливного бачка для унитазов. При этом определенная модель поплавка влияет на регулировку. Информация по правильной регулировке уровня воды содержится в инструкции.
Весь механизм работы системы проверяется путем пробного прогона. При обнаружении каких-либо недоделок производится их устранение.
Вернуться к оглавлениюУСТАНОВКА СЛИВНОГО БАЧКА ПОДВЕСНОГО ТИПА Схема устройства безпоплавкового бачка
Схема устройства безпоплавкового бачка.
Устройство сливного бачка такого типа требует прежде всего присоединения к нему смывной трубы. Обычно труба для смыва имеет диаметр, равный 32 мм. Емкость для слива вместе с присоединенной к ней смывной трубой поднимается на нужный уровень.
Отмечаются точки крепления подвесного сливного бачка унитаза к стене. Бачок монтируется на стену при помощи дюбелей или специальных кронштейнов. Горизонтальность положения конструкции регулируется строительным уровнем.
Затем бак соединяется с трубопроводом холодной воды, и производится его заполнение.
Важно. Место примыкания смывной трубы к бачку должно изолироваться резиновой прокладкой, в противном случае произойдет утечка воды.
Вернуться к оглавлениюУСТРОЙСТВО БАЧКА С НИЗКИМ РАСПОЛОЖЕНИЕМ
Конструкция таких моделей унитазов требует, чтобы установка сливного бачка выполнялась строго на полочку унитаза.
Вначале укладывается уплотнительная прокладка. После этого сливной бачок ставится на полочку унитаза и крепится при помощи специальных болтов и прокладок, имеющих форму конуса.
Совмещая болты бачка с отверстиями полочки, закручиваются затяжные гайки. Конструкция обеспечивается подачей воды через шланг. Вот и все, установка сливного бачка завершена.
Вернуться к оглавлениюУСТАНОВКА БАЧКА В СТЕНУ Схема устройства бачка
Схема устройства бачка.
В настоящее время такие модели сливных бачков стали довольно популярны. Ведь такие санузлы отличаются привлекательностью и практичностью. К преимуществом сливных бачков такого типа можно отнести экономию пространства и невозможность разбить.
Перед установкой бачка в стену необходимо тщательно изучить прилагаемую производителем инструкцию. Сливной бачок напоминает канистру без ручки. В отличие от других моделей такие бачки выполняются не из фаянса, а из прочного пластика.
Комплект поставки включает в себя специальные крепления, которыми бак прикрепляется к стене или к специальной раме. Монтажная рама может быть совмещена с рамой для подвесного унитаза.
Подвесной унитаз и его установка имеют свои характерные особенности:
Устройство подвесного унитаза включает в себя изготовление и сокрытие за фальш-стеной металлической рамы для крепления.
Все инженерные коммуникации и емкость для слива находятся за стеной.
Как правило, рама для крепления и сливной бачок покупаются отдельно от унитаза. Установка рамы на стену производится при помощи крепежных болтов. Конструкция рамы предусматривает наличие специального канализационного отвода, соединяющегося с имеющейся системой канализации. Холодная вода к бачку подводится при помощи гибкого шланга.
После установки рамы необходимо тщательно проверить все соединения на наличие протеканий, так как рама закрывается деревянным или алюминиевым каркасом для фальш-стены. Каркас обшивается декоративным отделочным материалом. Металлический каркас оснащается кронштейнами, на которые впоследствии крепят подвесной унитаз.
Механизм встроенного в стену бачка предполагает панель для смыва, расположенную прямо на стене, а иногда выступающую из стены. Панель обычно оборудуется двумя кнопками: при нажиме на первую сливается 6 л воды, на вторую – 9 л.
#РемонтУнитаза
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев