Однако не стоит спешить с выводами, поскольку данный процесс этот кажется простым и легким только на первый взгляд. Здесь, как и в любом деле, имеются свои тонкости, которые необходимо знать. Итак, для правильного выбора и грамотной замены лампочки Вам понадобится:
стул или стремянка достаточной высоты;
лампочка для замены той, которая вышла из строя;
тестер напряжения, специальные круглогубцы или плоскогубцы.
Для замены лампочки, если она перегорела или вышла из строя, первоначально следует выбрать новую. Прежде всего, определитесь, какого именно типа лампочка Вам нужна. Сегодня существует 3 основных типа ламп, которые предназначены для целей освещения: обычные лампы накаливания, светодиодные лампочки и люминесцентные лампочки. Следует отметить, что крайние два типа относятся к разряду энергосберегающих. Наименьшей стоимостью обладают лампы накаливания, поскольку их производство налажено с давних пор во всём мире. Кроме того, конструктивно эти лампы очень просты. Люминесцентные лампы дороже ламп накаливания, связано это с тем, что они более сложны конструктивно и их себестоимость выше. Светодиодные лампы являются самыми дорогими.
В случае, если Вы применяете обычные лампы накаливания, то выбор лампы будет достаточно прост, поскольку ограничится только мощностью, которую Вы предпочитаете. Но если Вы решите купить лампочку светодиодного или люминесцентного типа, то Вам понадобится владеть кое-какой дополнительной информацией. К сожалению, характеристикой, которая в основном не учитывается и действительно важна, является степень электромагнитного излучения ламп.
Степень данного излучения у люминесцентных ламп примерно в 40 раз выше, нежели у ламп накаливания при эквивалентной мощности. Светодиодные лампы обладают меньшим показателем (на 10%), нежели у ламп накаливания.
Еще одной важной характеристикой ламп освещения является степень приближённости их света к солнечному, естественному свету. Лампы накаливания обладают показателем, который лежит в пределах допустимой нормы. Как правило, люминесцентные лампы не могут сравниться с данным показателем у обычных ламп, эта характеристика у них оставляет желать лучшего.
И ещё одной очень важной характеристикой осветительных ламп является показатель суммарной продолжительности их работы. Следует отметить, что у ламп накаливания этот показатель в среднем составляет 1000 часов, у люминесцентных – 5000 часов, у светодиодных – от 40 до 70 тысяч часов.
Вне зависимости от того, какой тип лампы Вы выбрали, следует верно определить ее мощность и правильно заменить. Причин для замены лампочки может быть 3:
1) Вы желаете поменять исключительно мощность лампы, не переходя на использование другого типа.
2) Вы желаете перейти на другой тип.
3) У вас «перегорела» установленная лампочка.
Если с двумя первыми пунктами всё ясно, то замена лампы не должна вызвать каких-либо проблем. Если же Вы столкнулись с третьим вариантом, то здесь вполне могут возникнуть сложности, связанные с наличием разных факторов ввиду которых и перегорела лампа, а также их последствий. Для того, чтобы установить, по какой именно причине Ваша лампочка вышла из строя, в первую очередь Вы должны выкрутить ее и внимательно осмотреть патрон и ее саму.
Сгоревшая лампа может быть как разрушенной, то есть «взорвавшейся», так и целой конструктивно. Кроме этого, возможен ещё такой вариант, когда при выкручивании лампа отделяется от цоколя, сама лампа при этом может оказаться у Вас в руке, а цоколь остаться в патроне. В случае, если конструктивно лампочка пострадала, ее демонтаж не должен вызвать каких-либо проблем, однако когда лампа разрушена, то это может явиться действительно серьёзной проблемой. Для выкручивания цоколя необходимо, по возможности, обратиться к электрику или же, если Вы решили извлечь ее самостоятельно, соблюдать определённые меры предосторожности. Убедитесь в первую очередь, что выключатель светильника выключен.
Составные патроны для ламп состоят из двух частей. Попытайтесь выкрутить часть патрона, находящуюся в цоколе. В случае, если это удалось сделать, то отделить цоколь при применении простых инструментов не составит для Вас труда. Но если же какой-либо причине не удается выкрутить патрон, то этом случае желательно, конечно, обратиться за помощью к электрику. Если же Вы уверены в собственных силах, тогда Вам пригодится тестер напряжения, а также специальные круглогубцы или плоскогубцы и специальные защитные очки.
На электрощите необходимо отключить автомат, отвечающий за электроснабжение Вашего помещения и щупом тестера напряжения проверить по отдельности отсутствие или наличие напряжения на корпусе цоколя, после - на электроде. В случае, если напряжение отсутствует, только тогда Вы можете приступить к выворачиванию цоколя.
#ЗаменаЛампочки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1