Сегодня количество гаджетов на душу населения превышает все мыслимые и немыслимые фантастические рассказы из прошлого: телефон, ноутбук, браслет, считывающий вашу дневную физическую активность, радионяни, бритвы, фены – и ведь это еще даже не одна сотая возможного списка.
Очевидно, что при планировании ремонта необходимо учесть все возможные варианты, ведь, несмотря на фантастическое ожидание беспроводного заряда для многих устройств, пока это только фантастика.
Итак, начнем:
Прихожая – ваша парадная:
Все зависит от того, какая она будет и какими сервисами вы пользуетесь. Логичнее всего сделать минимум 3 простые розетки: для пылесоса, сушилки для обуви и одну про запас + еще несколько функциональных розеток: для роутера + здесь же вывод для интернет-кабеля (ведь непонятно, какой у вас будет провайдер через несколько лет, а прокладывать провода по новой каждый раз – бессмысленно), для охранной системы (или камеры видеонаблюдения), даже если вы не планируете устанавливать ее сейчас – сделайте, потом себе спасибо скажете. Логично также сделать телефонный вывод + розетку под настенный телефон, если это еще актуально для вашей семьи.
Если у вас достаточно большая прихожая, скорее всего, розеток понадобится больше.
Кстати, отходя от темы розеток, именно в прихожей актуальны выключатели с подсветкой. Тогда, приходя домой поздно, вы не будете пугать домашних своим шорохом в поиске выключателя.
Часто в современных домах прихожая упирается в гардеробную – если это так и в вашем случае, не забывайте обеспечить эту часть дома минимум 2–3 розетками: различные сушилки, увлажнители и гладильные доски – частые обитатели гардеробных.
Кухня – сердце дома:
В первую очередь подумайте об обычных розетках на уровне пола: для телефона, ноутбука, торшера – то есть три минимум, далее – на ваше усмотрение.
Потом идут обычные розетки на высоте рабочего стола: для чайника, комбайна, соковыжималки – также три, далее – также на ваше усмотрение.
Затем наступает очередь силовых розеток – для плиты, варочной панели и если стиральная машина стоит на кухне, то и для нее. Если вы кухонный фанат и используете больше устройств (измельчитель, водонагреватель, микроволновая печь, кофемашина) – все это тоже должно быть учтено при планировании розеток.
Ванная:
Раньше считалось, что розеток в ванной быть не должно. Однако это не так. Минимум 2 – для фена, электробритвы или эпилятора. В идеале – 4–5: электрические зубные щетки, мини-светильники для ванных, аромалампы – да мало ли от каких еще приятных вещей вам придется отказаться, если у вас не окажется под рукой розетки.
Кроме этого, в России почти у всех в ванной стоит стиральная машина. Под нее нужна отдельная розетка с заземлением + парочка розеток рядом – пылесос, сушилка, обогреватель. Кстати, об обогревателях: если для всей вашей семьи один месяц летом без горячей воды – трагедия, стоит подумать и о розетке для водонагревателя.
Гостиная:
Главные розетки – это те, которые будут находиться в ТВ-углу. Здесь мы рекомендуем сделать минимум 6 розеток. Много ли это? Считайте сами: телевизор, DVD-плеер, приставка (а если у вас и муж, и дети, игровых приставок может быть 2), вероятно, усилитель для роутера, вывод ТВ-кабеля (если пользуетесь), если смотрите фотографии или фильмы с компьютера – еще и розетка для компьютера. Кстати, у компании Schneider Electrics в серии Odace есть специальные устройства, позволяющие подключить все приборы. Данная серия содержит множество мультимедийных соединителей, которые помогут удовлетворить все ваши требования.
Далее розетки общего назначения на уровне пола – для телефона, ноутбука рядом с диваном, увлажнителя (или, наоборот, обогревателя, особенно если в вашем кондиционере нет функции обогрева помещения). Одна свободная розетка для пылесоса. И еще парочка для «уютных идей» – торшер, световая подсветка, колонка для телефона и так далее.
Детская:
Не менее 5 розеток в ряд (если сейчас ребенок еще маленький – покупайте вариант с защитой от детей). Куда ребенку столько? Вероятно, вы еще не пережили этап «умных» игрушек: от робота до летающего аппарата – все они требуют подпитки. В углу должна быть предусмотрена розетка для торшера. Также наверняка рано или поздно в комнате появятся монитор, исполняющий функции и монитора для компьютера, и телевизор + процессор – еще минимум 3 розетки.
Если у ребенка уже есть специфические увлечения – например, аквариум или террариум, – не забудьте и о них. Вы же не хотите постоянно спотыкаться о многочисленные удлинители, правда? Кроме того, розетки можно сделать элементом декора детской комнаты, то есть менять дизайн рамки в зависимости от увлечений ребенка или по мере его взросления.
Спальня:
По 3 розетки с каждой стороны кровати – если вы живете не один: телефон, компьютер, одна по случаю – увлажнитель воздуха или другое полезное устройство обязательно займет ее место.
Логичнее всего сделать также пару розеток сразу с USB-разъемами – не нужно будет мучиться с переходниками.
Балконы:
Многие электрики изначально предупреждают о том, что согласовать проводку на балконе будет трудно. Однако если делать все по уму, организуйте минимум 2 розетки на балконе и задумайтесь об освещении.
Возникает закономерный вопрос – а есть ли универсальная формула, по которой легко вычислить, где и сколько розеток нужно сделать?
Скорее всего, нет. Все слишком индивидуально.
В любом случае, планируя количество розеток в квартире, помните самое главное – это ваш дом, вам в нем жить, а розеток много не бывает.
Присоединяйтесь, вступайте в эту группу. Всем добра и счастья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев