Давайте разберемся, почему нельзя соединять медные и алюминиевые провода напрямую, а так же в некоторых других тонкостях монтажа.
Дело в том, что при соединении меди и алюминия с участием тока протекает физический процесс электрохимической коррозии, эти два металла образуют собой активную гальваническую пару. Алюминий, как более активный металл, начинает усиленно разрушаться, хотя меди это тоже касается, хоть и значительно в меньшей степени. Процесс запускается с появления твердой оксидной пленки на поверхности алюминия, у нее очень высокое сопротивление, контакт с медным проводником ослабевает, что усиливает нагрев и еще больше ускоряет реакцию. К тому же алюминий сам по себе является очень пластичным, он как бы “плывет” со временем, в процессе этого оксидная пленка снаружи становится более толстой и твердой и жила постепенно становится очень хрупкой.
Конечно, процесс не моментальный и скрутка алюминия с медью может тлеть годами, особенно при низкой нагрузке, но рано или поздно даст о себе знать.
Избежать этого можно используя нейтральную токопроводящую вставку между алюминием и медью. Достаточно просто облудить припоем медный провод, этого хватит, чтобы остановить процесс коррозии. Но способ несовершенен, т.к. очень легко повредить защитный слой. Поэтому следует использовать либо клеммники, либо соединять провода опрессовкой с использованием соответствующих гильз или наконечников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев