1.Скрутка.
Принцип соединения проводников скруткой довольно прост: необходимо зачистить проводники, выполнить их скрутку и затем заизолировать выполненное контактное соединение. Скрутка – это основной способ контактного соединения жил проводов и кабелей, который применялся при выполнении электромонтажных работ в советское время. Бытует мнение, что скрутка обеспечивает надежное контактное соединение, которое не ухудшает своих свойств со временем и может прослужить один или более десятков лет.
Если раньше, лет 20-30 назад нагрузка бытовых электроприборов была сравнительно небольшая, то скрутки не давали о себе знать долгое время. В современных условиях, когда нагрузка бытовых электроприборов увеличилась как минимум в 4-5 раз, по сравнению с 20 летней давностью, способ соединения проводников скруткой неприемлем, так как данное контактное соединение быстро разрушается из-за большой нагрузки.
2. Пайка
Если электропроводка проложена медным проводом (кабелем), то контактные соединения в распределительных коробах и в других местах можно выполнить пайкой. Для этого соединяемые проводники облуживают, скручивают, а затем пропаивают. Правильно выполненное соединение пайкой является одним из наиболее надежных контактных соединений проводников, которое со временем не теряет своих электрических свойств.
3. Сварка
Сварка осуществляется при помощи специальных сварочных устройств с применением флюсов. Данный способ соединения проводников достаточно трудоемкий и требует наличия соответствующих навыков. Не смотря на эти недостатки способ соединения проводников сваркой можно считать самым надежным, так как в результате сваривания скрученных проводников образуется монолитное соединение.
4. Опрессовка.
Суть данного способа заключается в опрессовке скрученных проводников гильзой соответствующего диаметра. Данный способ также обеспечивает надежное контактное соединение проводников.
5. СИЗ.
Колпачки СИЗ (самоизолирующие зажимы) – это еще один популярный способ соединения проводников. Колпачок СИЗ представляет собой пластиковый корпус, в который помещена конусообразная пружина. Для соединения проводников при помощи данного элемента необходимо скрутить соединяемые проводники и накрутить сверху СИЗ. Конусообразная пружина обеспечивает дополнительную жесткость скрутке и препятствует ослабеванию контактного соединения со временем. Что касается надежности выполненного контактного соединения, то оно менее надежно пайки, скрутки или сварки и больше подходит для слаботочных цепей, например, в цепях освещения
6. Клеммники.
Клеммники бывают различных типов: пружинные, винтовые, самозажимные. Последнее время приобрели широкую популярность безвинтовые клеммы типа Wago. Основное преимущество клеммников данного типа – простота монтажа и надежность выполненного контактного соединения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев