При изготовлении тканей используют три основных типа переплетения нитей: полотняное, саржевое и сатиновое (атласное).
У каждого типа свои особенности, определяющие внешний вид, текстуру и свойства ткани.
Принцип ткачества остаётся неизменным на протяжении тысячелетий. Основные (долевые) нити натягиваются в станке параллельно друг другу, а поперечную нить, которая называется «нить утка», протягивают перпендикулярно нитям основы. Её проводят под нитями основы или над ними.
строение ткани
▪ Самый простой тип переплетения нитей - полотняное. В нем каждая нить основы переплетается с уточной через одну. Поверхность ткани получается ровная и матовая. Полотно выглядит одинаково с обеих сторон. Полотняное переплетение позволяет получить тонкую, но при этом прочную ткань. Ситец, бязь, батист, шифон, крепдешин, сукно и многие другие хлопчатобумажные, льняные, шелковые и шерстяные ткани имеют полотняное переплетение нитей.
▪ Сатиновое и атласное переплетение отличаются тем, что имеют гладкую и ровную блестящую поверхность, которая получается от редкого переплетения нитей основы и утка. Если лицевая сторона ткани образована из уточных нитей, то ткань называется сатином. Если лицевая сторона ткани образована из основных перекрытий, то переплетение называется атласным. Сатиновое переплетение используется, в основном, для изготовления хлопчатобумажных тканей, атласное - для шелка.
▪ Саржевое переплетение - это ещё один распространённый способ. Его легко узнать по фактуре ткани - косым полоскам на поверхности, которые образуют рубчик. Нить утка попеременно пропускается под две или больше нитей основы и над таким же количеством нитей. Так ткут, например, габардин, твид, деним.
▪ Жаккард - это переплетение, создающее на ткани узоры из разнообразных орнаментов. В жаккарде соединяются полотняное, саржевое и атласное переплетения. Жаккардовая ткань не только очень красивая, но и плотная, прочная, долговечная. Из жаккардовой ткани шьют одежду, шторы, шикарное постельное белье.
▪ Трикотаж - легко растяжимый материал. Его производят с помощью вязальной машины. Полотно состоит из петельных столбиков и рядов. Первые расположены вертикально, вторые - горизонтально. Свободная петельная структура позволяет изделиям из трикотажа принимать любые изгибы, придаёт полотну мягкость и эластичность.
Источник: http://miladoma.ru/statji/tipy-perepleteniya-nitei/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2