Сегодня разбираемся, можно ли убрать или законсервировать мусоропровод в многоквартирном доме (МКД)?
С января 2020 года в столице развивается программа по раздельному сбору мусора. За 2021-й на переработку было отправлено более 1 млн тонн вторсырья. В такой ситуации актуальным становится вопрос: что делать с мусоропроводом, который не только не способствует сортировке, но и зачастую является причиной запахов или других неприятностей в подъезде?
Мусоропровод — общедомовое имущество, поэтому для его демонтажа и консервации требуется согласие собственников. Ликвидация приводит к сокращению общего имущества дома, поэтому по закону нужно позволение 100% собственников и внесение изменений в паспорт МКД. Помимо этого, демонтаж мусоропровода является более дорогостоящим процессом, чем его консервация. Во втором случае необходимо получить две трети голосов собственников на общем собрании собственников (ОСС).
В СанПиН 2.1.2.2645-10 в разделе 8.2 перечислены способы удаления бытовых отходов из жилых домов:
🔹через мусоропровод,
🔹в контейнеры, расположенные на специальных площадках.
Таким образом, при принятии решения о консервации мусоропровода двор дома должен быть оборудован контейнерной площадкой. Альтернативу обязана предоставить управляющая компания
Планируете отказаться от мусоропровода? Проведите предварительный опрос по теме с помощью раздела «Опросы/Собрания собственников». Узнайте, что по данному вопросу думают ваши соседи. А для окончательного принятия решения проведите ОСС в «Электронном доме».
Обратите внимание: если вы решите снова ввести в строй законсервированный мусоропровод, этот вопрос необходимо вынести на ОСС и принять соответствующее решение.
С подробной информацией по теме можно ознакомиться в нашей Базе знаний https://ed.mos.ru/knowledge/item/177/ .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев