В народе такие дома называют просто «башнями». Проект был разработан Московским научно-исследовательским и проектным институтом типологии, экспериментального проектирования (МНИИТЭП) в 1960-х годах. В Москве и Ленинграде жилые дома этого типа возводились в период с 1965 по 1973 гг. В других городах дома по проекту II-18/12 строились до 1979 года.
Эта серия является усовершенствованной модификацией предыдущей серии II-18/9 и стала крайне распространенной благодаря отлично продуманным планировкам и организации общедомового пространства в подъезде и на этажах. Новый проект дополнительно получил три этажа и шахту для второго пассажирского лифта. При этом в планировке квартир произошли качественные изменения. При сохранившейся высоте потолков всего в 2,5 м. три двухкомнатные квартиры площадью 37 кв. м были переделаны в «двушку» площадью 47 кв. м и «трешку» площадью 64 кв. м. Произошло это за счет выполнения проема в несущей стене, которая раньше являлась межквартирной. Почти полностью были перепроектированы санузлы: в двух- и трехкомнатных квартирах они стали раздельными. Также во всех санузлах стали устанавливать ванны длиной 150 см вместо сидячих 120-сантиметровых из предыдущей серий.
Конструктивным достоинством серии является практически полное отсутствие несущих стен внутри квартир, что позволяет производить значительную перепланировку под нужды собственника. Главным же недостатком данной серии, как и её предшественницы, является недостаточная теплоизоляция наружных стен. Из-за этого происходит частое промерзание наружных стен, конденсация влаги на внутренних поверхностях и, как следствие, появление плесени и грибка.
#Электронныйдом #Типовыедома
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев