⚠️ Автоматическая фиксация нарушений ПДД становится все более вездесущим явлением, по крайней мере, в крупных городах. Однако далеко не все комплексы, устанавливаемые с этой целью на дорогах, — настоящие, и действительно присылают «письма счастья». Как вычислить некоторые «обманки»?
⚠️ Далеко не всегда камера автоматической фиксации нарушений ПДД на дороге — благо. Да, ее присутствие охлаждает некоторые горячие головы, заставляя их сбросить скорость. Однако при этом никто не застрахован от того, что с этого комплекса «прилетит» ошибочный штраф, который потом замучаешься опротестовывать. Но не от всех полицейских камер стоит ждать такой «подлянки». Достаточно распространены так называемые муляжи, которые только прикидываются системами автоматической фиксации.
⚠️ Их гаишники устанавливают с целью морально-психологического воздействия на водителей — чтобы граждане пугались и снижали скорость. Как же можно отличить «фальшивую» камеру-муляж от настоящего комплекса автоматической фиксации?
⚠️ Проще всего это сделать со старыми полицейскими обманками, которые имитируют стационарные радарные «Стрелки». Настоящий комплекс этой модели, предназначенный для контроля скорости, состоит из трех металлических «коробок»: видеоблока, радарного и процессорного. Первые два располагаются парой, на какой-нибудь горизонтальной металлической конструкции над дорогой. А процессорный ящик приделывают где-нибудь на столбе.
⚠️ Так вот, у муляжа «Стрелки» процессорный блок отсутствует. Это самый явный признак камеры-пустышки.
⚠️ Ну и радар-детектор молчит как рыба об лед рядом с таким муляжом. Со временем в ГИБДД поняли свою ошибку и стали устанавливать ненастоящие устройства более продвинутого типа — с встроенным радиопередатчиком, имитирующим сигнал спидгана настоящей камеры. Радар-детекторы на них реагируют, как на настоящий рубеж контроля скорости.
⚠️ Но есть у муляжей и своя ахиллесова пята. Практически все их модели оборудованы источником инфракрасного света — для распознавания номера машины в темное время суток. ИК-подсветку некоторых камер можно заметить и невооруженным глазом, а у других — нет. В этом случае может помочь обычный смартфон.
⚠️ Нужно установить его на подставку под лобовым стеклом экраном к себе и, приближаясь к интересующей вас камере автоматической фиксации, включить на нем режим видеозаписи. Если в непосредственной близи от полицейского устройства экран вашего смартфона полыхнет красным цветом — значит инфракрасная подсветка работает и перед вами настоящий комплекс.
⚠️ Еще один способ выяснить «натуральность» камеры — заглянуть на один из специализированных сайтов, где по данным, собираемым обычными автовладельцами, формируется карта точек на территории региона, где ГИБДД стационарно контролирует скорость. Если с одной из них долгое время не приходят штрафы — скорее всего, там располагается муляж.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев