Класс 0 - Имеется только рабочая изоляция. Дополнительная изоляция металлических нетоковедущих частей не
предусмотрена. Заземление не предусмотрено. Индикации наличия на корпусе или органах управления опасного напряжения нет. Такой класс защиты имели почти все электрические приборы в металлическом корпусе, не имеющем заземления, электроплитки и нагреватели с открытой спиралью, потолочные люстры. Большинство электроприборов, выпущенных в СССР имели класс защиты 0.
Класс 0I - Имеется только рабочая изоляция. Дополнительная изоляция металлических нетоковедущих частей не предусмотрена. Заземление металлических нетоковедущих частей обеспечивается присоединением специального провода к контуру заземления или непосредственным механическим контактом электрооборудования и контура заземления. Такой класс защиты имеют различные станки, распределительные щиты, трансформаторные подстанции, подъёмные краны на рельсовых путях, трамвай, электровоз ...
Класс I - Заземление металлических нетоковедущих частей обеспечивается присоединением вилки прибора к специальной розетке с заземляющим контактом. Компьютер, микроволновая печь, стиральная машина.
Класс I+ - Заземление металлических нетоковедущих частей обеспечивается присоединением вилки прибора к специальной розетке с заземляющим контактом. Имеется устройство защитного отключения.
Класс II - Наличие двойной или усиленной изоляции. Заземление корпуса не требуется. Вилка не имеет заземляющего контакта. Пылесос, телевизор, электродрель, фен, герметичный уличный светильник
Класс III - Нет электрических цепей с напряжением свыше 42В постоянного тока или 36В переменного тока. Все приборы с питанием от батарей, не имеющие высоковольтных цепей (приёмники, портативные проигрыватели, часы, фонари). Приборы с внешним блоком питания (сканеры, ноутбуки). Для последних безопасность определяется качеством и степенью защиты блока питания.
В СССР увеличивалась доля приборов класса защиты II. Иногда использовались приборы класса 0I, имеющие болт или розетку для подключения заземления. Советские холодильники имели класс защиты 0, но часто эксплуатировались в кухне — помещении с повышенной опасностью.
Некоторые телевизоры (несмотря на то, что он сам позиционируется, как прибор класса II), имеют незащищённые токоведущие части: антенные гнёзда и разъёмы «тюльпан». В телевизорах, изготовленных в Советском Союзе конструкция антенного гнезда обеспечивала невозможность прикосновения к токоведущим частям.
В результате растущей глобальной гармонизации стандартов электробезопасности, IEC в стандартах выводит из обращения саму идею устройств класса 0. Устройства класса 0, которые на настоящее время признаны небезопасными во многих промышленно развитых странах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев