Электричество в дом можно провести двумя типами: воздушной линией и подземным способом. Наиболее распространенный способ – подключение дома к линии электропередач по воздуху.
Если расстояние между домом и опорой превышает 25 метров, собственнику придется устанавливать дополнительную опору.
Так же важно учитывать, что если кабель располагается над дорогой, то его высота от поверхности земли должна быть не менее 6 метров. При этом, точка крепления ввода кабеля должна располагаться на высоте не менее 2,75 метра. Трасса пролегания должна быть свободна и кабель не должен проходить через кроны деревьев.
Ввод линии электропередач в дом можно выполнить:
1. Через стену - На стене дома кабель крепится к изоляторам, которые ввинчиваются при помощи крюка. Так же понадобится специальный ответвительный зажим для подсоединения проводов СИП к проводам, которые будут заводиться внутрь дома. Согласно правилам, сквозь стену кабель должен проходить в металлической трубе - гильза, в которую вставляется пластиковая гофра, если провод не имеет двойной изоляции.
2. Через крышу - При организации ввода через крышу, подключение к линии электропередач осуществляется при помощи металлической трубы-стояка (труба заземляется в обязательном порядке). При этом кабель должен располагаться на высоте не менее двух метров от поверхности крыши.
В настоящее время наиболее распространенными проводами для организации подключения к линии электропередач считаются двух- и четырехжильные провода СИП (СИП2Х16/25 и СИП4Х16/25). К данному виду провода разработано множество приспособлений, облегчающих его монтаж, его изоляция рассчитана на широкий температурный диапазон и устойчива к ультрафиолетовым лучам. Важным плюсом проводов СИП является их «бесполезность» для пунктов приема металлов: при обжиге изоляции металл выгорает и рассыпается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев