Чаще всего в основе стен бани лежит деревянная конструкция — венцовая или каркасная. Лишь в бедных лесом регионах наряду с каркасными строят кирпичные и блочные бани, хотя каменная стена всегда требует более мощного фундамента, чем деревянная. Мы поговорим о материалах и конструкциях, популярных в средней полосе.

Лафет.
Лафет — опиленное с двух сторон бревно, двухкантный брус — очень красивый материал, для производства которого требуются стволы большого диаметра. Срубу из лафета присущи все недостатки обычного сруба.
Стены современной парилки чаще всего утепляют изнутри — это позволяет впоследствии экономить энергию и быстрее прогревать помещение. Оптимальный утеплитель — минеральная вата; утеплять баню пенопластом не следует, так как он подвержен термодеструкции.
Утеплитель обязательно нужно пароизолировать изнутри фольгой или фольгированной бумагой. Обойтись без утепления бревенчатых или брусовых стен в парилке можно, если последняя будет использоваться только в режиме традиционной бани (нагрев воздуха не более 60°С), а не современной «спортивной» сауны (до 110°С). При этом межвенцовые швы желательно уплотнять синтетическим материалом, который хорошо сопротивляется гниению.
Каркасная стоечно-ригельная конструкция.
Каркасная стоечно-ригельная конструкция с обшивкой вагонкой изнутри, срединным слоем минеральной ваты толщиной 100 мм и фасадным материалом снаружи также обойдётся не слишком дорого и позволит быстро протопить баню.

Минибрус.
Минибрус — так называют доски толщиной 50 мм, поставленные на ребро и собранные в сруб с угловыми выпусками. Это одно из наиболее экономичных решений для стен бани. Несущую стенку следует утеплить изнутри плитами минваты толщиной 100-150 мм и обшить вагонкой, приняв в расчёт возможность размерных колебаний доски при перепадах влажности: обрешётка должна быть скользящей, у пола и потолка требуется оставить зазоры. Утеплитель в таких стенах не только пароизолируют изнутри, но и защищают от атмосферной влаги, которая может проникать сквозь щели между досками.

Доска с бондарным соединением.
Доска с бондарным соединением (баня-бочка) необычно выглядит и приезжает на участок полностью готовой. Но изделия со стенами в одну доску можно протопить только летом, а при внутреннем утеплении конструкция обойдётся существенно дороже классической каркасной. В любом случае речь идёт об очень тесной парилке максимум на трёх человек и крошечном предбаннике.

Окорённые брёвна.
Главные минусы сруба в том, что он потребует конопачения и в течение года-двух будет усаживаться, что затруднит отделку, монтаж дверей и окон, а также установку оборудования, в том числе банной печи (понадобятся скользящие системы обрешётки, эластичные проходники и т. д). Нужно ли обшивать парилку вагонкой изнутри, если возводится русская баня и утепление не предусмотрено? Как правило, это целесообразно, так как предотвращает прямое попадание водяных брызг на брёвна и паклю и таким образом продлевает срок службы стен. Однако необходимо обеспечить вентиляцию брёвен под обшивкой: выполнить обрешётку и предусмотреть отдушины у пола и потолка, а не обшивать баню по протёсанным брёвнам.

Оцилиндрованные брёвна.
Оцилиндрованные брёвна более декоративны, чем окорённые, и лучше подогнаны друг к другу (благодаря машинной выборке паза), но венцы тоже дают усадку, требуют уплотнения швов и интенсивно гниют при прямом контакте с водой. Баню из оцилиндровки имеет смысл строить как архитектурно-ландшафтное дополнение к дому из того же материала. При этом первые два венца лучше выполнить из лиственницы. Обшивка парной изнутри желательна в любом случае, утепление обязательно, если диаметр брёвен составляет менее 20 см и при этом вы планируете пользоваться баней не только летом.

Четырёхкантный брус.
Четырёхкантный брус естественной влажности — одни из самых доступных пиломатериалов. На практике рубить лучше в чашу (с выпусками), предварительно остругав брус по уличной пласти, чтобы не обшивать потом постройку снаружи. Чтобы постройка смотрелась основательнее, можно использовать брус сечением, например, 100×200 мм, поставленный на узкий кант. Межвенцовые швы в брусовом срубе, как правило, продуваются, поэтому изнутри необходима обшивка с утеплением минватой (после окончания усадки или на скользящей обрешётке).

Клеёный брус.
Клеёный брус не даёт усадки, не нуждается в обшивке снаружи, стены из него не продуваются, а клей, скрепляющий ламели, термо- и водостоек. Материал, в принципе, подойдёт и для традиционной бани, и для сауны. Увы, стоит он недёшево и постоянно дорожает. Стены из клеёного бруса толщиной менее 150 мм нуждаются в утеплении изнутри слоем минваты толщиной 40-70 мм.
#строительство #баня #СвоимиРуками
Комментарии 4