1⃣ Правильно спроектировать трубопровод.
Самый лучший способ заблаговременного решения проблемы с засорами труб — спроектировать трубопровод без ошибок. Его следует укладывать с определённым уклоном, который зависит от материала и диаметра труб. Для внутренней разводки канализации нужно использовать изделия диаметром не менее 50-80 мм, для центрального стояка и внешнего трубопровода к септику труба должна быть диаметром не менее 100-110 мм. Следует избегать резких поворотов трубы, один поворот на 90° лучше заменить на два поворота на 45°.
Не забывайте и о морозах: наружная канализация должна быть проложена в зоне выхода трубы из дома в среднем на 30 см выше уровня промерзания грунта (но не менее 70 см от уровня земли). Локальное утепление или обогрев труб повышает надёжность работы канализации.Все эти меры помогут снизить риск всевозможных ЧП, но, конечно, не смогут полностью их исключить. Поэтому при обустройстве канализационной трубы не забывайте и об удобстве её обслуживания. Для этого на стояке и вблизи поворотов на внутридомовом участке трубы должны быть лючки-ревизии. А для прочистки можно воспользоваться средствами химической или механической прочистки.
2⃣ Использовать пружинный сантехнический трос.
Механические средства более эффективные. Из них самое простое — пружинный сантехнический трос. Его можно приобрести для страховки. Выбирая трос, смотрите на его длину, она должна быть достаточной для прочистки трубопровода по всей его протяжённости. Короткие (2,5 или 5 м) тросы в дачных условиях обычно не годятся, скорее всего, вам понадобится трос длиной 10-15 м или даже более длинный.
Тросом удобнее пользоваться, когда он оснащён механизмом вращения. Эти устройства — они называются ручными вертушками или тросами с вертушкой — можно приобрести за 2-3 тыс. руб. Ещё более эффективными механизмами являются электрические прочистные машины, представляющие собой усовершенствованные вертушки с электроприводом вращения троса. Но такая техника стоит дороже и относится к профессиональной.
3⃣ Использовать бытовую мойку высокого давления.
Для прочистки труб можно также воспользоваться бытовыми мойками высокого давления. Некоторые их модели могут оснащаться специальными гибкими шлангами для прочистки засорённых труб дренажа, труб или ливневой канализации.
Среди типичных ошибок при обустройстве канализации, на которые обязательно следует обратить внимание: недостаточный уклон трубопровода приводит к образованию засоров; слишком большой уклон увеличивает шумность стока воды; наличие очень большого количества поворотов (касается отводов 90°), снижающих скорость потока, приводит к заиливанию; некорректно выбранный диаметр трубопроводов при слишком большой протяжённости может не справиться с потоком сточных вод; отсутствие вентиляции канализационного стояка приводит к появлению неприятного запаха в помещении; выбор трапа для установки в душевую кабину с недостаточной пропускной способностью влечёт за собой застой воды;установка трапа без сухого затвора при непостоянном режиме его эксплуатации вызывает неприятный запах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев