Как обеспечить бесперебойную работу системы отопления при отключении электричества?
😊
Основные способы защиты системы отопления от перебоев.
Установить инверторно-аккумуляторную систему питания. Для запитывания системы отопления вы можете использовать инверторно-аккумуляторную систему питания сравнительно небольшой ёмкости. Так, например, энергопотребление газового котла с закрытой камерой сгорания (с электровентилятором) и циркуляционного насоса системы отопления составит примерно 250 Вт/ч (150 Вт — котёл, 100 Вт — насос), аккумулятор ёмкостью 200 А/ч сможет поддерживать их в рабочем состоянии примерно 6,5 ч. А если у вас котёл энергонезависимый (с атмосферной горелкой), то потреблять энергию будет только циркуляционный насос, и продолжительность автономной работы увеличится в несколько раз.
Установить стабилизатор напряжения. Для защиты от перепадов напряжения газовый котёл должен быть оборудован соответствующим блоком питания, выравнивающим напряжение и защищающим элементы платы управления. Если такой блок отсутствует, необходимо приобрести и установить оборудование, заменяющее его, — реле (стабилизатор) напряжения и устройство защиты от импульсных токов (УЗИП). Если реле напряжения обслуживает только линию, где подключён котёл, то оно может быть сравнительно маломощным (например, на 300 Вт, если мощность котла 250 Вт), но чувствительным (с точностью 3 %).
Устанавливается всё это оборудование не в помещении с газовым котлом; проще всего смонтировать его на DIN-рейку в щитке.
Выбрать гравитационную систему отопления. В идеале, конечно, лучше всего полностью энергонезависимая система, с котлом с атмосферной горелкой и механической системой управления и с так называемой гравитационной схемой циркуляции теплоносителя. Гравитационная система не требует применения циркуляционного насоса, движение теплоносителя в ней происходит за счёт разности давлений двух столбов жидкости (нагретой и охлаждённой). Эта система вообще не нуждается в электроэнергии. Но гравитационная схема циркуляции имеет свои ограничения и особенности конструкции. Она требует точного гидравлического расчёта и проектирования (укладки труб с заданным уклоном, использования труб определённого диаметра, установки котла ниже уровня расположения отопительных приборов и ряда других моментов).
Выбрать устройство с удаленным контроллером. Современные средства связи позволяют контролировать режим котла удалённо — вы сразу получите сообщение, если с котлом возникнут проблемы. Какие бы отопительные устройства вы ни применяли, в условиях нестабильной работы коммунальных сетей важно иметь возможность контролировать их удалённо состояние и работоспособность.
#СистемаОтопления#сантехника#ремонт
Есть ещё один, проверенный лично, способ! Смонтировать дома водяные тёплые полы во всех комнатах, включая котельную. Конечно, в Краснодарском крае зимой достаточно тепло, но был такой случай! Как-то выключил стабилизатор на котёл и забыл. Дня через три дочка звонит и говорит, что что-то прохладно в доме! Три дня прошло! Зимой! "Виной" тому толстая бетонная стяжка, в которой были смонтированы трубы тёплого пола. Она работала как теплоаккумулятор.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3