Постройка каркасного дома, как и любого другого жилья, начинают с изготовления фундамента. Каркасные дома характерны своим небольшим общим весом, по этой причине под строительство каркасного дома изготавливают свайно-винтовой или столбчатый фундамент.

Начало изготовления каркаса

Нижняя обвязка каркасного дома
Имея в качестве основания плоскость швеллера, поверх нее укладывают обрезанную полосу рубероида или другого гидроизолирующего материала и приступают к изготовлению нижней обвязки. Для нижней обвязке в конструкции каркасного дома применяются связанные между собой 4 штуки бруса сечением 150х50 мм. Для этого брус предварительно укладывают на ребро на ровной плоскости и соединяют между собой с помощью металлических шпилек диаметром 10-12 мм. Прежде чем скреплять бруски, предварительно в области торца и внутренней боковой стороны, в брусьях выбирается в полдерева древесина. Данные пазы предназначены для дальнейшего монтажа вертикального углового бруса и половых лаг. Подготовив окончательно нижнюю обвязку из связанных брусьев, ее монтаж на плоскость швеллера выполняют с помощью длинных болтов или шпилек.

Узлы каркасных домов
На следующем этапе, после монтажа нижней обвязки из скрепленного между собой бруса, переходят к установке угловых брусьев. Все соединительные узлы между брусьями, стойками или половыми лагами, производятся исключительно с помощью металлических болтов. Никаких гвоздей или саморезов на данном этапе строительства каркасного дома не используется. Угловым брусьям при монтаже уделяют особое внимание. Закрепив в нижней части угловой брус болтом, к внешним сторонам данного бруса поочередно прикладывают вертикально ватерпас и, выставив угловой брус идеально ровно, брус фиксируют временными подпорками и распорками, изготовленными из отходов или доски малой толщины.

Устройство стен каркасного дома

Верхняя обвязка каркасного дома.
После монтажа основных вертикальных угловых брусьев сечением 150х50 мм, по верхнему концу брусьев нужно делать верхнюю обвязку. Здесь следует немного отступить и сказать, что если возводится каркасный дом в два этажа, угловые бруски усиливают вертикально установленным швеллером, если же строение одноэтажное, в этом нет необходимости. Верхняя обвязка каркасного дома по конструкции сильно схожа с нижней обвязкой. Однако при одноэтажном строительстве, для верхней обвязки применяют связанные шпильками всего 2-3 бруса сечением 150х50 мм. При этом также предусматриваются пазы под монтаж лаг потолочного перекрытия.
Закончив монтаж верхней обвязки по угловым вертикальным брусьям, на этом этапе, желательно смонтировать половые лаги из бруса 150х50 мм или 150х40 мм, и произвести монтаж чернового пола. В качестве материала для чернового пола применяется обрезная или половая доска толщиной 25-30 мм. Выполнив половое основание и имея свободный доступ к основным осям здания, приступают к монтажу промежуточного стенового бруса. Сечение данного бруса подбирают исходя из климатической зоны расположения. Существуют, конечно, расчетные формулы, однако если все объяснять доступно, то при строительстве в северных регионах, сечение промежуточного стенового бруса составляет 150х40 мм, а в южных регионах используется брус сечением 100х40 мм или 100х50 мм.
Промежуточный стеновой несущий брус монтируется между верхней и нижней обвязкой с интервалом 100-120 см. После монтажа вертикального стенового бруса, не затрагивая те места, где будут располагаться окна или дверные проемы, весь стеновой вертикальный брус усиливается между собой дополнительными перемычками. Завершив полностью изготовление каркаса, производят монтаж потолочных балок, и переходят к обшивке каркаса дома.

Какой утеплитель лучше для каркасного дома?
Утеплители можно разделить на два класса: естественные и синтетические. К естественным относятся природные вещества: торф, глина, опилки. В настоящее время они применяются редко в силу невысоких характеристик по энергосбережению, влагостойкости, сроку эксплуатации. Их вытеснили продукты, производимые по технологиям химического производства.
Появился целый класс синтетических материалов, обладающих куда более высокой способностью к теплоизоляции, чем дедовские способы. Среди них для утепления каркасных домов чаще всего используются:
- пенопласт;
- минеральная вата;
- пенополиуретан;
- эковата;
- керамзит.

Обшивка и теплоизоляция каркасного дома
Изначально готовый каркас дома, обшивают с наружной части ОСП или влагостойкой фанерой. К выбору обшивочного материала, опять же, подходят исходя из регионального расположения. Влагостойкая фанера обладает специальной пропиткой, однако она стоит дороже, чем ОСП. Листы фанеры или ОСП (опилочная стружечная плита), монтируют с внешней стороны здания по стеновому несущему брусу с помощью саморезов. Обшив полностью каркас с наружной стороны, с внутренней стороны, в образовавшиеся ниши в стенах производят монтаж минеральной ваты в виде плит.
При этом важно производить монтаж плиты минеральной ваты между стеновым брусом обязательно враспор. Для этого плита обрезается специально на 2-4 см больше по ширине, чем пролет между брусьями.
Смонтировав минеральную вату, производят внутреннюю обшивку каркасного дома, используя такие же материалы, как и для внешней обшивки. Однако прежде чем обшивать полностью стены, предварительно, в каркасе размещают электропроводку и водопроводные трубы. При этом разводка электропроводки в любом доме, построенном из дерева, обязательно должна находиться в гофрированной трубке. Закончив с внутренней обшивкой, с помощью минеральной ваты производят утепление потолочного и полового основания, после чего начинают монтаж кровли и отделочные внешние работы каркасного дома.
Технология постройки каркасного дома несложна. Именно простота позволяет сэкономить и на проекте, и на строительстве. Плюс — недорогие материалы и вы будете приятно удивлены сметой на строительство каркасного дома.
#строительство #ремонт #каркасныйдом #своимируками
Комментарии 3