Ответ прост с точки зрения теории, но решение может оказаться трудоёмким с точки зрения электрика и дорогостоящим с точки зрения владельца лампочки.
Итак, ответ на вопрос, почему часто перегорают лампочки, кроется в законе Ома. Или, точнее, в силе тока протекающего через вашу лампочку, которая не должна быть слишком высокой или скачкообразной. По закону Ома сила тока I для участка цепи прямо пропорциональна приложенному напряжению U к участку цепи и обратно пропорциональна сопротивлению R проводника этого участка цепи : I = U/R. Отсюда вытекает две причины перегорания лампочек:
⃣ причина: величина U (напряжение) может быть повышена в вашей сети из-за поставщика электроэнергии. Что в свою очередь повысит I (силу тока), как наглядно показывает формула закона Ома приведённая выше. Что приведёт к увеличению нагрева спирали лампы и, как следствие, к её преждевременному перегоранию. Для этого случая существуют решения:
✅ Можно стабилизировать и понизить напряжение в вашей локальной сети (что дорого) или купить лампочку не на 220V, а на 230 или 240V.
⃣ причина: величина R (сопротивление) может изменяться из за многих причин и все эти причины в вашей части электросистемы. Изменение R, так же будет влиять на силу тока I, так как напряжение U задано поставщиком электроэнергии и не может измениться. Постоянное повышение сопротивления просто снизило бы яркость свечения вашей лампочки, но скачки в сопротивлении цепи приведут к скачкам силы тока на лампочке, что и убьёт её раньше нормального срока.
Теперь к практической стороне вопроса:
⚡ Плохая лампочка
⚡ Изношенный патрон
⚡ Искрящий выключатель
⚡ Плохие контакты в распределительной коробке
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев