Одним из важных этапов подготовки является подключение стиральной машины к электричеству. Наверное, большинство из нас считает, что достаточно включить вилку в розетку - и все дела. Но это не так. Лучше сразу подготовить стиралку к работе по правилам, чем потом заниматься ремонтом.
Соединение с сетью проводится только после организации всех коммуникаций. Сначала машинка устанавливается по уровню на ровной и твёрдой поверхности. Затем снимаются транспортировочные болты в задней части корпуса. После подключаются водопроводные и сливные шланги. Подготовительный этап закончен. Завершает цепочку подключение к электросети. Не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Стоит соблюдать требования к установке.
⚠ ПРАВИЛА
1. Запрещается использовать удлинители.
Кабель стиралки не дотягивается до розетки? Придётся переставить технику либо организовать ближайшую розетку. Вилка должна иметь качественный контакт с розеткой. Провода СМ обладают мощностью более 2 кВт, поэтому при включении в удлинитель (переноску) случаются теплопотери. В результате контакты нагреваются, что приводит к возгоранию.
2. Обязательно выполнять заземление.
Это связано с устройством машинки. На её корпусе скапливается потенциал в 110 Вольт. При наличии заземления эти 110 В уходят в землю. Почему производители создали такую конструкцию? Дело в работе фильтра помех, который выравнивает отклонения сети. Поэтому при касании корпуса влажными руками вы можете ощущать небольшое покалывание. Без заземления эти «покалывания» обернулись бы серьёзными поражениями током.
3. Использование УЗО и дифавтомата.
Обязательно ли использовать два устройства? Да. И УЗО, и дифавтомат защищают пользователя от поражения током при пробое на корпус. Такое случается во время внутренней поломки деталей СМА.
Учитывайте наши рекомендации, чтобы избежать опасностей при работе с электричеством. Переходим к подготовке и практике.
КАК ПОДКЛЮЧИТЬ СТИРАЛЬНУЮ МАШИНКУ К СЕТИ?
Начните с подготовки. Изначально составляется план прокладки кабелей, который учитывает особенности подключения техники. Если изначально учесть и просчитать все нюансы, в последствии не придётся заново штробить стены.
Мощность подключения и выбор кабеля.
У разных моделей мощность отличается. Уточнить значения можно, посмотрев на заднюю стенку корпуса. На наклейке указаны показатели. Обычно они не превышают 2500 Вт. Обычно используется трёхжильный медный провод сечением 2,5 мм.
Также вам понадобятся подходящий УЗО, дифавтомат и расходные материалы: клеммы, кабели, хомуты. Во время работ придерживайтесь схемы проводки стиральной машины. Возьмите кабель, который вы подобрали конкретно под потребности машинки. Проведите его от электрического щитка до самой машинки.
⚠ ВАЖНО! Соединение медных и алюминиевых проводов выполняется только через СООТВЕТСТВУЮЩИЕ клеммы для соединения меди и алюминия!!! Спрашивайте их в специализированных магазинах. Таких клемников нет в "Леруа" и прочих магазинах... Скручивать их между собой запрещается! Или используйте кабель из того же материала, что и проводка в квартире.
Если щиток находится вне помещения, подвести можно к розетке электрической плиты. Также подключаются дифавтомат, УЗО и заземление. Все соединения сходятся в защищённой розетке европейского типа (но это не вполне правильно и делать так вы можете, взвесив все "за" и "против").
Не пренебрегайте правилами и требованиями специалистов. Если вы ни разу не работали с электрикой, лучше обратиться к мастеру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев