Елена Лямкина.
Как говорит Википедия: "Прообразом современного моста послужило бревно, упавшее поперек реки". С развитием технического прогресса мосты стали уникальными, большими, красивыми. Можно бесконечно говорить о мостах и способах их строительства. Современному человеку доступны высокие технологии возведения этих важных сооружений. Совсем недавно мы наблюдали как сдали в эксплуатацию один из длиннейших и уникальных мостов - Крымский мост. А что же творится у нас под ногами?...
Риддер - город расположенный в горах, а значит у нас много рек, речушек, оврагов и тому подобных препятствий. Через все из них нужны мосты или виадуки.
Есть у нас капитальные мосты, которые ремонтируют вовремя, потому что по ним проходят важные городские маршруты и без них никак нельзя. Есть мосты аварийные - ими пользуются каждый день, но ремонтом не заморачивается никто. А есть уже исчезнувшие - их ремонтом тоже не заморачивались вот они и рухнули под действием наших мощных вешних вод.
Например, один из самых первых мостов в Риддере, через реку Филипповку в
районе бывшего горного техникума. Мост был очень важным, он связывал разные районы города, к тому же он был очень удобен именно для жителей. Путь от автостанции до улицы Полярной был гораздо короче того, что нам приходится проделывать сейчас. В районе этого моста родился наш город, ведь Филипп Филиппович именно здесь нашел отвалы чудских работ. Лично я считаю, что ту часть города необходимо сделать исторически важной и навести соответствующий порядок. Иногда я вожу туда туристов и рассказываю о начале жизни города. Людям это очень интересно. Но водить там можно только зимой, когда весь мусор под снегом. Но этот мост мы уже потеряли, как и часть своей истории.
На фото: река Филипповка в том месте, где был мост. Дата съемки апрель 2018 год.
Другой пример - подвесной пешеходный мост через реку Тихая. По нему можно было пройти от Круглой сопки к речке и поселку Шаравка. Мост был очень удобен для дачников и всяких грибников- ягодников, которые ходили на Шаравку погулять по лесу. Я уверена, что пользовались им каждый день, но ремонтом, опять же, никто не озадачивался и вот результат - еще один мост мы потеряли.
фото предоставил: Александр Малиновский
Опять же Горбатый мост. Уже мало кто про него знает и помнит, но он был. И говорят, даже красивый. Это скорее виадук, потому что располагался над трубой. Той самой уникальной деревянной трубой. Если бы он стоял до сих пор, то уверена, что им бы пользовались довольно часто. Потому что он удобен для быстрого пути в ущелье реки Громотуха.
автор рисунка: Станислав Малиновский.
Почему исчезли эти мосты? Да, им есть альтернатива и возможно кто-то посчитал, что восстанавливать их нерентабельно. Здесь хочу зацепиться именно за это слово: "нерентабельно". Если проанализировать аварийные мосты в нашем городе, то напрашивается вывод, что малонаселенные районы, где проживают какие-то плохие люди, которые недостойны мостов. Какими должны быть эти люди или районы, чтобы мосты к ним ремонтировались?
Давайте анализировать аварийные мосты:
1. мост через реку Быструха, по улице Лесопильная (район Гавани). Когда то он вел к Абайскому леспромхозу. Им же наверное и ремонтировался. Сейчас этой организации нет, но есть частный сектор. Там живут люди. А еще там есть довольно важное кладбище умерших в госпиталях в период 1942-44 годов. Чем провинились живущие там люди, что недостойны ремонта моста к их домам?
на фото мост через реку Быструха, от улицы Лесопильная
2. Мост через реку Хариузовка ведущий от улицы Урожайная, через овощехранилище. По этому мосту удобно добираться до коровника, базы "Вертикаль" и базы "STARDUST CAMP", а так же удобен, если нужно добраться от улицы Урожайной в район Ботаники. Считаю, что этот мост тоже аварийный, лично мне, очень страшно по нему передвигаться. Почему он то нерентабельный? неужели нет необходимости развивать сельское хозяйство и туризм? Между прочим эти сферы приносят доход...
автор фото: Александр Малиновский.
3. Пешеходный мостик через речку Быструха, который соединяет улицу Боровая и улицу Курека (школа №12). Мостом, совершенно точно, пользуются каждый день! В учебное время им пользуются дети. Да, дети не приносят доход и не являются рентабельными в данный момент. Но как говорит моя дочь: "Они же вырастут!"
на заднем плане фотографии - Школа №12
4. Пешеходные мосты через трубу вдоль улицы Урожайная и Айдарханова. От бывшей трикотажной фабрики до 5 микрорайона. Да, по этим мостам нет важных экономических путей. Но они очень нужны и очень удобны для лыжников, дачников, собачников. "Нерентабельно"?
автор фото: Александр Малиновский
Но, как известно, у каждой медали всегда две стороны. И нельзя сказать, что все мосты у нас заброшены и не ремонтируются. Есть у нас и новые мосты и капитальные ремонты старых ( мост к Ульбастрою, Ульбинский мост на 2 районе, мост к поселку Тишинский, мост через реку Шаравка). Спасибо властям за эту важную работу!
Как человек из сферы туризма не могу не сказать о мостах через реки Белая Уба и Черная Уба. Там вообще все плохо... Туристы, охотники и пасечники вообще никому не нужны, они совcем не интересны государству. Мост через реку Черная Уба разрушился в 2001 году... За 19 лет, не нашелся даже хозяин моста, следовательно и ремонтировать его некому. Многочисленные письма по всем инстанциям не дали НИКАКОГО результата...
2001 год.
2018 год.
Уверена, что жители города Риддера смогут добавить список аварийных мостов.
А теперь давайте помечтаем?! Вот будет в нашем городе настоящий хозяин. И будет у него список всех мостов, он станет следить за их состоянием и вовремя ремонтировать. Закладывать средства в бюджет или привлекать спонсоров. И станет наш городок красивым, удобным и туристический поток станет не иссякаем! ...
Р. S. Написала эту статью, так как
страдаю Гефирофобией
Елена ЛЯМКИНА.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3