Западная часть.
С 9 по 23 ноября 2024 года, вдвоём с супругой прошли пешком западный участок Ликийской тропы (Турция) от поселка Овачик (Олюдениз) до поселка Каш. Гештальт закрыт! Это был последний для нас участок Ликийского пути. В 2018 году мы прошли восточный участок, а в 2019 – центральный. Потом случилась «пандемия». На последнюю часть смогли выйти только в этом году. Также в этом путешествии прошли не хоженый нами прибрежный участок «Ликийки» от Чиралы до Текирова. В походе 2018 года мы обошли его горами, рядом с Тахталы. Не пожалели ни тогда, ни сейчас.
Программа путешествия:
7-8 ноября – переезд Иваново-Внуково(Москва), перелёт до Антальи, проживание в гостинице Аталла, прогулки по городу, дозакупка продуктов на поход.
9 ноября – переезд Анталья-Фетхие-Овачик (автобус 3 часа + долмуш 0,5 часа), стартовый знак Ликийской тропы – Ликийская тропа. Пройдено 3,5 км за 1 ходовой час.
10 ноября – Фаралайя – южная окраина пос. Кабак. 17 км – 4,5 ходовых часа.
11 ноября – Кабак – бухта Парадиз (Джаннет). Полуднёвка. 3,5 км – 1,5 ходовых часа.
12 ноября – бухта Парадиз – руины Калабантии – Едибурунлар – Бел. 14 км – 4,5 ходовых часа.
13 ноября – Бел – Белчегиз – Гавураджили – пляж Патара. 13 км – 3,5 ходовых часа.
14 ноября – Пляж Патара – устье реки Есен (брод) – руины античного города Патара – Гелемиш (кемпинг Патара) бухта. 18 км – 4,5 ходовых часа.
15 ноября – Гелемиш – руины античного акведука – окраина Калкана. 14 км – 3,5 ходовых часа.
16 ноября – Калкан – восточная окраина Калкана. 6 км – 1,5 ходовых часа.
17 ноября – Калкан -Амбарагзи – плато Теке. 11 км - 2,5 ходовых часа.
18 ноября - плато Теке – Гёкчёрен – река Хакиоглан. 16 км – 3,5 ходовых часа.
19 ноября – река Хакиоглан - плато Теке – руины ликийского города Феллос – окраина Чукурбаг. 14 км – 3,5 ходовых часа.
20 ноября – Чукурбаг – Каш. 8,5 км - 2 ходовых часа. Переезд на автобусе с пересадкой на долмуше Каш – Чиралы (3 часа + 0,5 часа). Ночевка в Химера кемпинг.
21 ноября – Чиралы – бухта Атбюкю. 6 км - 2 ходовых часа.
22 ноября - бухта Атбюкю – бухта Текирова. 8 км - 2 ходовых часа.
23 ноября - бухта Текирова – пляж Клеопатры – Текирова. 6,5 км – 1,5 ходовых часа. Автобус Текирова – Анталья (2 часа). Заселение в гостиницу Мира Парк. Прогулки по городу.
24-25 ноября. Анталья. Перелёт до Москвы. Переезд Внуково-Иваново
Всего в походе пройдено 159 км, за 41,5 ходовых часа (15 ходовых дней).
Движение – по маркированной горной тропе, усеянной камнями, по грунтовым горным и иногда асфальтовым дорогам. На прибрежных участках тропы иногда приходится лазать по скальным выходам и большим камням, помогая себе руками. Некоторые из источников, указанные на карте пересохли. Русла рек часто – сухие. Но всегда, в течение, примерно, часа ходьбы можно выйти к цистерне с водой или к населённому пункту, где есть краны с водой. Но запас воды с собой необходим. Выходной вес рюкзаков составил 12 и 8 кг, без учёта воды. Из них около 4 кг – продукты, включая привезенные из России 34 порционных пакетика сублимированных каш и супов быстрого приготовления, на 17 приёмов пищи на двоих, 150 гр сахара (30 стикеров) и 3 пакетика киселя. В Турции прикупали по мере необходимости хлеб, чай и фрукты, масло, сыр, сосиски, печенье, пакетные супы, макароны. Готовили на газовой горелке, хотя дрова были везде, и костры жечь не запрещают. Газ покупали в «Декатлоне» в Анталии. Было куплено 3 цанговых баллона по 220 гр газа по 160 TL. Газ было можно купить в некоторых супермаркетах намного дешевле (по 83 TL), но без гарантии на покупку. (не всегда попадаются). Трех баллонов только хватило на весь поход. Получалось, что баллон расходовался за 9 готовок (блюдо + чай).
Световой день осенью здесь короткий, светает в 7-00, в 18-00 уже темно. Поэтому часто обед не готовили – обходились иногда перекусом -орехи, фрукты, или в попутном кафе обедали (редко) или вообще обходились без обеда. Ходовой день начинался поздно, часто после 10 часов утра, а заканчивался к трем-четырем часам дня. Бивак начинали ставить около 16-00, чтобы не возиться в темноте. Почти весь поход стояла ясная, солнечная погода. Днём тепло, даже жарко. Вечером у моря тоже тепло, но на высотах более 500 метров уже весьма прохладно (до 6°С), и ночью, чтобы не замёрзнуть в тонких летних спальниках, приходилось одевать термобельё. Максимальная высота, на которой мы ночевали в этом походе была 900 метров. Температура ночью около 0.
16 ноября во второй половине дня попали под грозу и сильный дождь. Но успели поставить палатку. Дождь шел почти весь вечер. Ходить здесь после дождя опасно. Камни становятся скользкими, и по мокрому суглинистому грунту вообще скользишь, как по катку. Дождь также случался вечерами 17 и 21 ноября, ближе к вечеру. Но мы всегда успевали поставить палатку.
Маршрут вполне соответствует пешеходному походу 1 категории сложности.
Достопримечательности: многочисленные руины античных (ликийских) и византийских городов, красивые виды на море, горы. Особенно запомнились ночевки на берегу Средиземного моря в бухтах Парадиз и Текирова! Субтропическая растительность, удивительные существа (богомол, хамелеон), шум прибоя, и почти отсутствие людей! На двух стоянках - в лесу, в горах, нас будили кабаны. Отпугивали их свистком.
Расходы (на двоих):
62 000 руб. – переезды Иваново-Внуково-Иваново и перелёты Москва-Анталья-Москва.
4 400 руб (1460 TL) – переезды на автобусе Анталья-Фетхие-Овачик, Каш -Чиралы, Текирова-Анталья, трамвай в Анталье.
19 600 руб (5600 TL) – проживание в гостиницах, кемпинге, бунгало (6 ночей).
4 500 руб (1280 TL) – покупка продуктов.
12 300 руб (3500 TL) - питание в кафе и ресторанах.
1 680 руб (480 TL) – покупка 3-х цанговых баллонов газа.
3500 руб (1000 TL) – прочее (в основном потратили на покупку в последний день на рынке местного сыра и оливок, чтобы привезти домой)
Рубли обменяли на турецкие лиры в Анталии, сначала в обменнике в аэропорту (курс невыгодный), потом в обменнике в центре Анталии (чуть повыгодней). Официальный курс 1 турецкой лиры = 2,8 руб. Нам 1 TL обошлась в среднем в 3,5 рубля. Взятые с собой доллары и евро не расходовали, обошлись обменом рублей. Хватило.
На тропе часто, каждый день, встречали русские группы или туристов-соло. Иностранцев (европейцев, австралийцев) ровно в три раза меньше, а турецкую пару туристов, встретили всего один раз.
В ближайших планах - смонтировать видеофильм об этом путешествии. Надеюсь, будет интересно.
Источник: https://vk.com/id132549397
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3