Музейная работа и наука геология переплетены очень крепко.
В этой статье мы хотим рассказать вам о Нине Михайловне Органовой, которая внесла большой вклад в геологию и другие смежные науки.
Нина Михайловна Органова – кандидат геолого-минералогических наук, доцент, старший научный сотрудник по специальности «геология», ученый в областях стратиграфии, региональной и инженерной геологии, сейсмологии, энциклопедист.
Нина Михайловна Органова родилась 21 декабря 1924 года на хуторе Лебяжий Бор, ныне пос. Байкур Ермишинского р-на Рязанской области, в семье учительницы и лесничего.
История семьи Нины Михайловны также интересна. Дед бабушки по отцовой линии - дворянин, был штабс-капитаном, князем Кильдишевым, участником Отечественной войны 1812 года и войны 1807 года с Францией и Финляндией, владел около сотни крепостных крестьян. Предки матери Нины Михайловны происходили из крепостных крестьян.
Девизом по жизни у Нины Михайловны Органовой служили слова отца, Михаила Геннадьевича: «Нужно добиваться намеченной цели». «А если выпадали на мою долю открытия, то это в первую очередь все же заслуга матери…» - признавалась Нина Михайловна. Любовь к елатомской земле передалась Нине Михайловне от отца Органова Михаила Геннадиевича. Помощник лесничего в силу исторических событий становится крупным ученым в области региональной и инженерной геологии Дальнего Востока и сопредельных стран, доктором геолого-минералогических наук, профессором.
Энергия отца передалась и дочери. Зинаида Григорьевна, мать Нины Михайловны, была для своей семьи «домашним фундаментом и надежным тылом, давала нам силы, и мы работали без отпусков многие годы», - вспоминала Нина Михайловна. «Работать с полной отдачей сил, держать данное слово и доводить дело до конца» - вспоминала Нина Михайловна наказ родителей. Выбор будущей профессии был предопределен. Нина поступила в Дальневосточный политехнический институт, на специальность «геология».
В 1983 году Нина Михайловна переехала в Рязань, работала доцентом гидромелиоративного факультета Рязанского сельскохозяйственного института, вела курс «Геология и гидрогеология. С 1981 года - действительный член русского географического общества, его Московского центра, в 1984-1997 годы - член Президиума Рязанского отдела этого объединения.
С 1990 года Нина Михайловна – член редакции «Рязанской энциклопедии», на ее счету более 300 словарных статей для этого издания. Опубликовано около 150 статей, очерков, репортажей в газетах «дальневосточный ученый (Владивосток), «Маяк» (Кадом), «Приокская газета», «Рязанские ведомости». Органова Н.М. – автор книги «Чувство Родины. Воспоминания геолога», в которой пишет о месте, где родилась, своих истоках, об экспедициях и о людях, с которыми встречалась, об известных ученых. Много статей посвящены Елатьме.
Где бы Нина Михайловна не работала, в Партизанском районе Приморья, в тайге, в Горном Алтае, в пустыне Каракумы, в Забайкалье, на дальнем Востоке, на Сахалине она сделала главный вывод в своей жизни: можно перенести все трудности и лишения. Основное – «чтобы люди были настоящие, способные найти выход из трудного положения и всегда сохраняющие чувство юмора; чтобы не были заражены самовлюбленным эгоизмом и обывательщиной».
Люди уходят, но остаются плоды их работы, остается память о них. Немало славных имен и личностей подарила истории Рязанская земля. Будем помнить и гордиться.
С Днём геолога всех причастных!
#Елатьма #ИзвестныеЛюдиЕлатьмы #ЗнаменитыеЗемляки_ЕлатьмаПервое
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев