Когда люди, работающие на земле, будут понимать, что меры господдержки надолго, тогда они будут вкладывать средства и расширять производство.Андрей БОЧАРОВ,во время рабочей поездки в Среднеахтубинский район.
На краишевских полях филиала № 10 ООО «ВАПК» - «Волгоградская АгроПромышленная компания» - земля встретила автора этих строк нарядом последних дней лета: потускневшим золотом стерни скошенных пшеничных полей и изумрудной зеленью лесополос под ярко синим небом. На эти поля каждое утро выходит, вернее, выезжает молодой агроном Сергей Викторович Владимиров.Вот и то утро, во время нашей встречи, он начал с объезда участков, на которых работают три посевных комплекса. Комплексом нулевого посева управляет Евгений Евгеньевич Ванцович. Он только что закончил сев на одном поле и направлялся на другое. В этот момент к нему на «Ниве» подъехал старший агроном филиала С. В. Владимиров. Он поднялся по лесенке к кабине «Джон Дира» и о чем-то говорил с водителем мощного трактора. Издали было видно, как тракторист кивал головой: мол, понял, что и как делать дальше.Сергей Викторович рассказал, что на этом участке в 707 гектаров идет сев рыжика - масличной сельскохозяйственной культуры. Причем ведется он непосредственно по стерне недавно скошенной яровой пшеницы. На этих полях четвертый год не проводится никакой обработки почвы (вспашки, культивации, боронования), работа заключается только в посеве и в уборке. А для борьбы с сорняками и вредителями используются гербициды и инсектициды. Такая передовая технология называется нулевой.-Осенью будем запускать опрыскиватель для обработки всей растительности гербицидом сплошного действия, – продолжил агроном. - Это нужно для того, чтобы при первом дожде рыжик «выпрыгнул» первым и его не забило травой. Еще я узнал, что в филиале насчитывается 12 тысяч гектаров (хотел написать «пашни», но с внедрением нулевой технологии пашутся не все поля) земли сельскохозяйственного назначения на территориях Вязовского, Березовского и Краишевского поселений. Возделываются озимая и яровая пшеница, лен. В этом году подсолнечника нет, на полях, где он рос, сейчас черный пар – подсолнечник возделывается по классической технологии.В этом году земледельцы ООО «ВАПК» снова отличились: намолотили почти 76 тысяч тонн зерна при средней урожайности в 39,1 центнера с гектара, что выше, чем в среднем по району. В Краишевском филиале отдельные поля давали по 56-58 центнеров с гектара.Такие хорошие показатели не приходят сами собой. Они – результат господдержки, которую получает ООО «ВАПК»: возмещение процентной ставки по кредитам и несвязанная (погектарная) поддержка, и труда механизаторов, инженерно-технической службы, и, конечно же, агрономов. С. В. Владимиров агрономическую службу филиала возглавляет шестой год. И у него все получается. А самое главное – работа по душе.Он проконтролировал ход сева на этом участке и поедет на другие участки, расположенные километрах в пятнадцати друг от друга. Нужно посмотреть качество сева, проверить норму высева, оказать помощь. Побывать надо и на складе, где его помощник Никита Юрьевич Мирин протравливает семена.Сергей Викторович живет в хуторе Зеленом Журавского сельского поселения, ему 31 год. С женой Оксаной растят двух детей. Даше три годика, а Максим 1 сентября пошел в первый класс. Так как муж от зари до зари в поле, детьми занимается Оксана. Муж это ценит, считает, что «дети – это большой труд».С детства много помогал родителям по хозяйству. Отец работал водителем автомобиля, механизатором. Мальчишке нравилось бывать в полях, любоваться степными просторами и чувствовать ни с чем не сравнимый запах спелой пшеницы. В девятом классе решил, что станет работать на земле, выучится на агронома. И это желание осуществилось. По окончании школы пять лет учился в Волгоградской сельскохозяйственной академии. Работу по специальности начинал в МТ «Агро», в Большевике. Переспрашивает:-Чем нравится работа?И отвечает:-Мне не в тягость. Агрономом стал осознанно. Не хотел бы менять профессию. Нравится общаться с людьми, быть всегда в движении.О себе говорит мало, но стоит спросить, например, о преимуществах нулевой технологии, рассказывает увлеченно:-Хоть урожайность при этой системе бывает ниже, чем при использовании современных методов традиционного земледелия, такая обработка почвы требует значительно меньших затрат работы и горючего. Нулевая обработка почвы — это сложная система земледелия, которая требует специальной техники, соблюдения технологий. Она не сводится к простому отказу от пахоты. Директор филиала Вячеслав Васильевич Чушкин немногословен:-О Сергее Викторовиче могу одно сказать: человек на своем месте. На все руки мастер. Молодец!Приятно слышать добрые отзывы и ощущать удовлетворение от общения с такими людьми. Уместно напомнить, что весной была обнародована губернаторская стратегия развития Волгоградской области. Ее основной принцип – движение только вперед по приоритетным направлениям, в том числе в сфере сельского хозяйства. А. И. Бочаров считает, что область готова двигаться вперед не только грамотно и эффективно используя средства, но и опираясь на местные кадры. Еланский муниципальный район вот уже на протяжении ряда лет входит в число лидеров по валовому сбору зерна и подсолнечника. Раз речь идет об ООО «ВАПК», то следует сказать, что львиную долю (около 40 процентов) вносит именно ООО «ВАПК». Есть ли в Еланском районе движение вперед? Судите сами: в 2015 году валовой сбор зерна составил 154 тысячи тонн при средней урожайности 21 центнер с гектара, в 2016 году (на начало сентября) - 216 тысяч тонн при средней урожайности 33,8 центнера с гектара! И этому способствовали максимальное привлечение инвестиций, господдержка агропромышленного комплекса, а также умение и желание работать на земле не только опытных хлеборобов, но и таких молодых, как С. В. Владимиров.Из села Краишево в Елань я ехал по новому асфальту, любуясь еще не осенним, но уже и не летним пейзажем – «давно изученным и каждый раз неповторимым». И всю дорогу в голове звучала задушевная песня: «Выходил на поля молодой агроном, - Говорил, что земля вся в наряде цветном. – Хороша земля - мой край дорогой, - Люблю тебя всей русской душой». Автор: В. СЛЕСАРЕВ. Фото автора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев