В чем опасность?
Крипторхизм не относится ни к смертельно опасным заболеваниям, ни к доставляющим достаточно сильной болезненности, ни сильного дискомфорта для животного, однако все же вызывает серьезную обеспокоенность у владельцев животных. Что же такое крипторхизм и чем он вызывается?
Прежде всего, необходимо отметить, что данная патология является ничем иным как генетически врожденной аномалией, приводящей к задержке выхода яичка (семенника) в мошонку. Задерживаться семенник может в трех местах:
- у стенки брюшной полости;
- непосредственно в паховом канале;
- у выхода пахового канала
Как правило, семенник опускается в мошонку через 10-14 дней после рождения, но при крипторхизме у собаки (кота), вследствие укорочения поддерживающего связочного аппарата, а иногда и самого семенного канатика, этого опускание не происходит или происходит в недостаточной степени. Крипторхизм бывает односторонним (если не опущено одно яичко) или двусторонним (если не опущены оба).
- двусторонний крипторхизм встречается намного реже (2,2%) нежели односторонний (98,8%);
- вероятность развития крипторхизма у собак (1,5 - 11%) заметно больше, нежели у котов (0,4 - 1,2%);
- крипторхизм у котов, видимо, является не столько генетическим заболеванием, сколько физиологическим отклонением;
- мелкие породы собак более подвержены данной аномалии, нежели крупные породы собак;
- у чистопородных собак крипторхизм встречается чаще, а у беспородных – реже;
- крипторхизм у собак часто наблюдается у таких пород: мопс, английский бульдог, пудель, йорк, чихуахуа, мальтийская болонка, пекинес, померанец, иногда боксер;
- крипторхи (в данном случае животное с патологией крипторхизма) чаще остальных подвержены другим генетическим аномалиям.
Конечно же, основную обеспокоенность при крипторхизме у собак и котов вызывает вероятность развития в неопустившемся семеннике новообразований опухолевой природы (семеномы и сертолиомы). Дело в том, что яичко для полноценного спермообразования, должно находиться в мошонке при температуре немного ниже температуры тела. При постоянном нагреве тканей семенника его структурные компоненты со временем подвергаются постепенному неопластическому перерождению и приводят к возникновению опухолей, которые подлежат обязательному удалению. Вероятность подобных изменения в 15 раз выше, чем у животного с нормально расположенными семенниками. Кроме всего прочего крипторхи подвержены завороту семенника и бесплодию.
Наиболее верным решением является кастрация животного. Этот метод более оправдан, прежде всего тем, что крипторхизм является генетическим заболеванием в подавляющем большинстве случаев, и любые другие методы и попытки его устранения приведут к распространению данной аномалии, что неприемлемо. Недаром процент крипторхов среди диких животных практически равен нулю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев