Пуэр (кит. 普洱) – уникальный по своим вкусовым качествам и полезным свойствам чай, родом из провинции Юньнань (КНР). Пуэр отличается от других чаев специфической технологией производства, а главная его особенность состоит в том, что со временем чай пуэр не портится, а наоборот, становится лучше, вкус мягче и изысканнее, и это свойство лишь придает ему еще больше ценности. Этот вид чая даже специально заготавливают и коллекционируют, причем такие выдержанные пуэры могут не уступать по цене хорошему вину.
Чай пуэр содержит небольшое количество кофеина, но бодрит и помогает в работе лучше, чем кофе. Регулярное употребление правильно заваренного пуэра очень полезно для здоровья и помогает организму функционировать так, как следует.
Считается, что пуэр обладает омолаживающим эффектом для организма, его даже называют чаем вечной молодости.
Различают два вида чая пуэр: шен (сырой, зеленый) и шу (готовый, Шен Пуэри Шу Пуэрчерный). Чай, который мы называем черным, по китайской классификации является красным, а действительно черным у них считается постферментированный чай пуэр. В отличие от большинства чаев, которые подвергаются только окислению (чисто химическая реакция, продолжительность которой определяет внешний вид и свойства готового чая, от наименее окисленного зеленого, до сильно окисленного черного (красного) чая, пуэр подвергается ферментации (процесс брожения соков в чайных листочках с участием специальных бактерий, которые содержатся в чайном листе). Этот процесс также называют «старением».
Полезные свойства пуэра
О пользе пуэра все факты врядли уместятся в одну статью. Этот чай, кроме повышения работоспособности, благоприятно влияет на органы пищеварения, способствует улучшению обмена веществ, расщепляет жировые волокна и помогает переваривать жирную пищу, выводит из организма яды, снижает нагрузку на печень. Кожа при этом приобретает здоровый, свежий вид.
Чай пуэр снижает риск раковых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови, выравнивает давление и, при регулярном употреблении, способствует борьбе с лишним весом, поэтому рекомендуется и как чай для похудения. Существует даже множество пуэрных диет и часто этот вид чая используется как необходимое дополнение к основной диете. Исследования показали, что люди, страдавшие от избыточного веса, потеряли от 4 до 12кг в первые три месяца регулярного употребления пуэра.
Не менее впечатляющими оказались и результаты исследований Куньминского университета (Юннань, Китай) – они показали что употребление пуэра трижды в день на протяжении месяца снижает уровень холестерина на 30-60% - что практически равносильно приему специального медицинского препарата, снижающего уровень холестерина.
А ведь это всего лишь чай – приятный натуральный напиток. Подобные результаты были получены и во Франции, где пуэр наиболее популярен в Европе.
Не смотря на низкое содержание кофеина, пуэр бодрит лучше чем Пуэркофе, поэтому такой чай будет отличным утренним напитком. Также его можно употреблять, если вам предстоит долгая дорога за рулем, но не стоит пить его перед сном или натощак. Пейте пуэр утром и в течение дня, и вас будут сопровождать хорошее самочувствие и отличное настроение!
Шу пуэр
Шу (состаренный, готовый, черный) пуэр - один из двух видов пуэра, изготавливаемый по технологии, созданной в 1970х годах. Ранее сырой пуэр ферментировался и созревал для употребления во время длительной транспортировки чая по суше и предпродажного вылеживания. С ростом потребления и скорости доставки чая потребителю, понадобилось ускорить процесс изготовления готовых для питья пуэров. Тогда то и была разработана технология, призванная ускорить ферментацию чая. Чайный лист складывают в специальных помещениях в большие кучи, сбрызгивают водой, накрывают, увеличивают температуру и периодически перемешивают. Такой подход позволяет сильно ускорить ферментацию, в результате шу пуэры обычно попадают в продажу уже полностью ферментированными в течение года после сбора урожая. В отличие от шен пуэра, которому для достижения такого же уровня ферментации понадобится 20-30 лет естественного старения.
Тем не менее, готовые пуэры тоже со временем меняются, при пуэр полезные свойстваправильном хранении улучшают свои вкусовые качества: уходит горечь, проходит запах, полученный в процессе ферментации. В сухом виде имеют цвет от коричневого, с золотыми прожилками (чайными почками), до черного, при заваривании получается настой от янтарного с красным оттенком, до темно-коричневого или почти черного.
Даже в относительно молодых, но качественных шу пуэрах уже чувствуется сформировавшийся мягкий вкус зрелого чая, орехово-земляной аромат с нотками древесины или шоколада.
Производство хорошего шу пуэра требует высокого профессионализма и большого опыта, так как неправильное сырье или несвоевременно остановленная ферментация сделает из чая продукт с весьма посредственным вкусом и слабым действием.
То же касается и хранения пуэра: отсутствие доступа воздуха или, наоборот, хранение на сквозняке, слишком высокая/низкая влажность, соседство с другими источниками сильного запаха - способны навсегда уничтожить все достоинства этого чая.
Шен пуэр
Шен (сырой, живой, зеленый) пуэр - произведенный по традиционной технологии чай, который со временем не только теряет горечь и запах складирования, но и продолжает ферментироваться, постепенно меняясь и открывая совершенно новые грани вкуса и аромата. Собственно, «зеленый» он только в молодом возрасте, а с годами выдержки темнеет, пока через несколько десятков лет не приобретет темный коричневый цвет, как у большинства шу пуэров. Тем не менее, при достижении степени ферментации шу пуэра, шен пуэр получается богаче на вкус, более того, этот чай становится уникальным, так как кроме комбинации факторов при производстве (урожай, обработка, прессовка), добавляются еще условия хранения, которые тоже сильно сказываются на качестве чая. Не говоря уже о малом количестве чаев, «доживших» до такого почтенного возраста.
Еще одна ценность шен пуэра состоит в возможности самостоятельно котролировать степень ферментации, один и тот же чай можно пробовать на протяжении многих лет и каждый раз готовый напиток будет разным.
Подводя итоги, можно сказать, что шен пуэр представляет из себя более ценный традиционный продукт, особые свойства которого обуславливают и более высокую цену.
Формы прессованного пуэра
Пуэр, кроме привычного рассыпного вида, часто поставляется пресованный пуэрпрессованным в формах «бинча», «точа», «цзиньгуа», «цзиньча», а также так называемых «кирпичей», «квадратов», «плиток», «медалек», «кубиков».
Наиболее распространенными из них являются:
Бин Ча (饼茶) - «круг», «блин», «лепешка» весом от 100 грамм до 5 кг и больше. Этот вид самый распространенный, чаще имеет вес 357 или 400 грамм, диаметр 17-18 см, толщина около 2 см. После изготовления их упаковывают в стопки по семь штук и заворачивают в бамбуковые листья.
То Ча (沱茶) - «птичье гнездо», «чаша». Название происходит от названия грузов вогнутой формы для весов, которые использовали в Китае в старину. Вес обычно от 3 грамм (мини точа) до 3 кг и более. Больше распространены «гнезда» на 100 и 250 грамм.
Цзинь Гуа (金瓜) - «золотая тыква». Эта форма была создана для знаменитого «Чая для подношений Императору». По форме похожа на точа, но с внешней стороны украшена полосами, как тыква.
Цзинь Ча (紧茶) - по форме напоминает гриб, хотя, дословно с китайского название формы переводится просто: «прессованый чай».
Ча Тоу (茶头) - «чайные головы». Плотные комки чая весом 2-8 грамм, образуются естественным образом в процессе приготовления шу пуэра.
Существует довольно много других форм, которые встречаются реже, но решающими факторами в качестве пуэра обычно становятся качество сырья, правильная ферментация, способ прессовки (каменный пресс или другие). Поэтому форма прессованного пуэра чаще играет роль эстетическую, чем критерия качества самого чая.
Приготовление
Существует несколько способов приготовления пуэра.
Для заваривания в среднем берут 4 г чая на 150 мл воды (Стандартное соотношение при дегустации — 6 г на 100 мл воды).
Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию пуэра перед заваркой.
Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение пуэров делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция. В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко.
Собственно заваривание (в чайнике или гайвани) происходит вполнезаваривать пуэр традиционно — пуэр заливается горячей водой температурой близкой к кипению.
По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) пуэра буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 15-30 секунд каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок.
Встречаются любители заваривания пуэров с большой экспозицией — до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1-2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус.
Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие.
В Китае верят в 22 лечебных эффекта пуэра, которые имеют свои названия:
1. 少眠, shao mian, шао-мянь, уменьшает сонливость;
2. 安神, an shen, ань-шэнь, успокаивает дух (нервы), помогает взять себя в руки, сосредоточиться;
3. 明目, ming mu, мин-му, делает глаза зоркими и взор ясным;
4. 清头, qing tou, цин-тоу, проясняет сознание, делает ум ясным;
5. 减热, jian re, цзянь-же, охлаждает; снимает жар;
6. 消暑, xiao shu, сяо-шу, избавляет от жара, помогает спасаться в жару;
7. 解毒, jie du, цзе-ду, нейтрализует действие яда;
8. 消食, xiao shi, сяо-ши, способствует пищеварению;
9. 醒酒, xing jiu, син-цзю, отрезвляет;
10. 去肥, qu fei, цюй-фэй, освобождает от жира, способствует похуданию;
11. 下气, xia qi, ся-ци, опускает ци, успокаивает дыхание;
12. 利水, li shui, ли-шуэй, поддерживает водный баланс в организме;
13. 通便, tong bian, тун-бянь, способствует дефекации;
14. 治痢, zhi li, чжи-ли, лечит понос (дизентерию);
15. 去痰, qu tan, цю-тань, удаляет мокроту;
16. 祛风解表, qu feng jie biao, цюй-фэн-цзе-бяо, убирает ветер, очищает поверхности;
17. 坚齿, jian chi, цзянь-чи, укрепляет зубы;
18. 治心痛, zhi xin tong, чжи-синь-тун, лечит болезни сердца;
19. 疗饥, liao ji, ляо-цзи, лечит голод;
20. 益气力, yi qi li, и-ци-ли, усиливает силу ци;
21. 延年益寿, yan nian yi shou, янь-нянь-и-шоу, продлевает годы, способствует долголетию;
22. 利痢水, li li shui, ли-ли-шуэй, помогает при жидком стуле.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев