Трудиться, трудиться и еще раз трудиться..
В наше непростое время каждый должен знать свои права и уметь за себя постоять. Всегда ли правомерно поступают с нами работодатели? На вопросы читателей отвечает юрисконсульт Ксения Корнилова.
- Работодатель предложил мне уволиться по соглашению сторон, как это оформляется?
- Увольнение по соглашению сторон – всегда обоюдное желание сторон, при этом инициатором соглашения может быть как работодатель, так и работник. Форма такого соглашения Трудовым кодексом Российской Федерации не установлена. Это может быть письменное заявление работника с просьбой об увольнении в определенную дату по соглашению сторон с резолюцией руководителя о согласии на увольнение на указанных в заявлении условиях. Подтверждением состоявшегося соглашения будет и изданный приказ об увольнении по п.1 ч.1 ст. 77 ТК РФ, подписанный и руководителем, и работником, или письменное соглашение о расторжении трудового договора, или дополнительное соглашение к трудовому договору, подписанное обеими сторонами договора. Подтверждение - опять же приказ об увольнении.
- В чем его отличие от увольнения по собственному желанию? Правомерно ли соглашение об отсрочке выплаты заработной платы при увольнении по соглашению сторон?
- В отличие от увольнения по собственному желанию, где работник имеет право до истечения срока предупреждения об увольнении в любое время отозвать свое заявление, при увольнении по соглашению сторон односторонний отказ от расторжения договора невозможен. Предусмотреть условие об отсрочке выплаты окончательного расчета или задолженности по заработной плате нельзя, такое соглашение не соответствует закону. При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если он в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Дорогие участники группы! Встречались ли Вы с подобной ситуацией? Или с другой проблемой трудового права? Поделитесь своим опытом, мы ответим на любой интересующий Вас вопрос!
У меня была другая ситуация. Недавно устроилась на новую работу, на собеседовании было оговорено, что меня принимают с испытательным сроком на три месяца. При ознакомлении с трудовым договором и приказом о приеме на работу обнаружила, что условие об испытании содержится только в трудовом договоре, а в приказе отсутствует. Считается ли такой трудовой договор заключенным с испытательным сроком?