В последние годы многие покупатели жилья, увидев при приемке квартир какие-либо недостатки, не обращались к застройщику с просьбой устранить их, а шли напрямую в суд, требуя уменьшения стоимости жилья. И суд зачастую взыскивал с застройщика крупные суммы. При этом недостатки могли быть не слишком критичными, и их вполне можно было ликвидировать.
Весной ради поддержки строительной отрасли в сложной экономической ситуации был изменен порядок приемки квартир в новостройках (Постановление Правительства РФ №442). Теперь дольщик может отказаться от подписания акта приемки квартиры, только если в жилье есть существенные недостатки, при которых жить в помещении невозможно. В суд дольщик может обратиться, лишь если застройщик за определенный срок не смог или не захотел устранить недостатки.
В результате количество судебных споров дольщиков с застройщиками снизилось в 5-6 раз. С выходом нового постановления эксперты, которые участвуют в передаче квартиры и помогают собственникам выявить недочеты (профессиональные приемщики участвуют примерно в 70% случаев передачи), стали более лояльными.
Новый порядок действует до конца 2022 года. Однако минстрой планирует осенью внести в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с потребительским экстремизмом в сфере строительства жилья.
Источник: Российская газета
#ЭКСПРУС #СРОсудебныхэкспертов #экспертиза #судебнаяэкспертиза #рецензирование #застройщик #дольщик #квартира #ремонт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев