Сегодня пиццу готовят и едят во всем мире. Ее можно встретить в Европе и Америке, в Индии и Африке, в России и Австралии, даже в Китае и Японии. Но где же родина этого поистине интернационального блюда? В какой стране мира пиццу приготовили впервые? Конечно же, в Италии! - скажете вы.
В мире не так много стран, которые могут считать свое национальное блюдо международным. Италия может похвастаться сразу двумя - это макаронные изделия (паста) и, конечно, пицца. На Апеннинском полуострове пиццы делят на две категории: итальянские и. все остальные. Такая классификация может показаться глупой, ведь используются одинаковые ингредиенты, но вкус настоящей итальянской пиццы невозможно повторить.
На самом деле, идея приготовления пиццы старше, чем сама Италия. Ее история начинается на островах Средиземного моря. Греки и финикийцы первыми начали выпекать хлеб круглой, плоской формы и добавлять сверху различные ингредиенты. Тесто из муки и воды готовили на горячем камне, а затем приправляли зеленью. Любимым сочетанием для начинки было оливковое масло и различные специи; листочки самых разных видов зелени также использовались для начинки вместе с некоторыми видами мяса и даже фруктов. Греки называли этот вид пиццы plankuntos и в основном ее использовали как добавку к тушеным блюдам или густому бульону. Эту первую пиццу ели в разных странах древнего мира от Рима до Египта (хотя, конечно, это была не совсем пицца в современном смысле слова, а скорее что-то вроде фокаччо).
Слово "пицца как полагают, произошло от латинского слова pinsa, означающего лепешки (хотя существует много споров о происхождении этого слова). В средние века пицца стала приобретать более современный вид и вкус. Ее новый облик определило использование настоящего сыра моцарелла. Даже сегодня, сыр моцарелла, изготовленный из молока буйволиц не может быть заменен другим видом сыра при приготовлении итальянской пиццы. Конечно, в настоящее время другие сыры также используются при приготовлении пиццы (обычно в сочетании со свежим сыром моцарелла), но настоящая итальянская пиццерия никогда не использует их. Появление помидоров в итальянской кухне в 18 - начале 19 века, наконец, дало нам истинный вид и вкус современной итальянской пиццы. Хотя помидоры появились в Италии еще в 1530 году, они считались ядовитыми и выращивались только для украшения. Однако крестьяне Неаполя начали использовать якобы смертельные плоды в приготовлении многих своих блюд, в том числе и в пиццах.
Первая итальянская пицца была приготовлена булочником (pizzaioli - изготовитель пиццы) Рафаэлле Эспозито в Неаполе. Согласно легенде, Эспозито хотел создать особенный хлеб, и начал экспериментировать с добавлением сыра к тесту, а затем добавил соус и, в конечном счете, тесто приняло форму большого круглого пирога. Его творение сразу же стало популярным, и Эспозито предложили приготовить пиццу к визиту короля Италии Умберто и королевы Маргариты в 1889 году. Он приготовил трехцветную пиццу, используя белый сыр моцарелла, красный томатный соус и свежую зелень базилика. Эта пицца изображала новый итальянский флаг, и тем самым он показал лояльность к своей стране. Королева была в восторге. Эта пицца стала хитом, и он назвал свое творение «Маргарита» в честь королевы.
В 1830 первая настоящая пиццерия "Antica Pizzeria Port'Alba" прочно обосновалась в Неаполе и по сей день занимается приготовлением пиццы. Впоследствии пицца распространилась и в других итальянских городах, однако, пицца из Неаполя всегда была особенной. В ней использовали чеснок, а также натуральные помидоры и свежий Неаполитанский сыр, известный своей рассыпчатой текстурой и необычным острым вкусом. Тесто было простым, состояло только из дрожжей, муки, соли и воды. В разных регионах страны использовали разные начинки - в Болонье добавляли мясной соус, а в некоторых районах Венеции - свежие овощи и специи. В Лигурии - базилик и соус «песто» (итальянский соус из сыра пармезан и базилика) вместо томатного соуса.
Есть несколько видов пицц, которые пользуются популярностью по всей Италии. Quattro Formagi» представляет собой комбинацию из четырех сыров - свежий сыр моцарелла и три местных вида сыров, таких как горгонзола, рикотта и пармезан-Reggiano. «Quattro Stagioni и Capricciosa используются одинаковые ингредиенты (артишоки, колбаса или ветчина, грибы и помидоры), но в Capricciosa начинка распределяется равномерно, а в Quattro Stagioni» («четыре сезона) каждый ингредиент занимает ровно часть пиццы. Маринара - также традиционная неаполитанская пицца, в которую добавляют орегано, анчоусы и много чеснока. Пицца Napoli - с томатный соусом, сыром моцарелла и анчоусами. На Сицилии пицца может иметь множество начинок, начиная от маслин и морепродуктов до яиц, сваренных вкрутую, и горошка. Есть, конечно, еще несколько сотен видов пиццы и все они очень вкусные. Новая тенденция, которая набирает популярность - появление сладкой пиццы с использованием уникальных ингредиентов. В эти пиццы-десерты часто добавляют шоколадные, сливочные и ореховые пасты, мед, фруктовые джемы, йогурт.
Пицца очень быстро распространилась в Америке, Англии, Франции и Испании. Однако по-настоящему популярной она стала после Второй мировой войны. Во время оккупации территории Италии многие американские и европейские солдаты попробовали итальянскую пиццу и принесли память о ней на родину. В Америке итальянские иммигранты продавали пиццу в своих магазинах, а первая пиццерия была открыта Дженуардо Ломбарди в 1905 году.
С пиццей связано множество необычных фактов и традиций. 9 февраля является международным днем Пиццы. В книге рекордов Гиннеса есть запись о крупнейшей пицце когда-либо выпеченной и съеденной. Согласно Книге, это пицца была приготовлена в маленьком городке американского штата Флорида, и её диаметр составил 30 с половиной метров! Ничего удивительного, если учесть, что американцы съедают огромное количество пицц в день, общей площадью более 100 гектаров. Пицца Пепперони является одним из самых любимых блюд американцев и уступает в популярности только гамбургерам.
Еще один интересный факт: на самом деле пиццу можно считать здоровой пищей! В томатном соусе, добавляемых овощах и зелени содержатся витамины, белок и кальций в сыре моцарелла и сложные углеводы в тесте и масле. Короткое время теплой обработки также говорит о пользе этой пищи. К тому же пиццу можно приготовить, используя великое множество начинок: для вегетарианцев - не используя мясо, для людей с непереносимостью лактозы - на основе томатного соуса и сыра без лактозы, для тех, кто должен избегать кислых продуктов, в том числе томатного соуса, подойдет пицца, содержащая только сыр, специи и масла. Каждый сможет найти свой любимый вариант этого блюда. Пицца прошла долгий путь со времени своего возникновения в Италии, и теперь по праву может называться международным лакомством
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев