Салон стал частью этого предприятия. И все денежные расходы на ремонт, оборудование, зарплаты легли на «Кворум».
⠀
Мы лишь искали правильных людей, фонтанировали идеями об устройстве и будущем «Этюда». Придуманное тут же осуществляли совместно с небольшой совсем командой рабочих: из обычных делали арочные своды в проходах. Красили залы в различные цвета, сначала проварив на электроплите хозяйственное мыло: после смешения с масляной краской последняя становилась матовой. Забравшись высоко под потолок, выводили кайму на светлого тона мебели. Натягивали, клеили стенды, которые затем были прибиты по сторонам.
⠀
… Была пора дефицитов: в магазинах пусто: спасибо директору Лесозавода Канашину- он согласился сделать торговое оборудование (архитектор С. В. Котов cоздал неподражаемый интерьер салона), ‘мебельщики’ И.Израйлев и А.Сидоров спонсировали нам мебельную ткань: в красный зал - цвета бордо, в зелёный - зелёную…
⠀
Серёжа ежедневно заходил и радовался вместе с нами переменам, и поторапливал… Летом 1992 салон открылся.
⠀
Сергей был романтик по натуре, и ничто прекрасное ему было не чуждо. Замечу мимолетом, что и кафе «Ямской дворик» - изначально тоже его творение, и название придумалось в одной из наших с ним рабочих поездок. Кто путешествует по России на авто, помните местечки за Нижним: Сенинские Дворики, Львовские дворики, Орловские, Галицкие, а мы в это время говорили о городе Гаврилов Ям Ярославской области, о том, что означает слово Ям… Вот и ‘родилось’)….
⠀
Однако из всех многочисленных, около десяти предприятий именно «Этюд», несмотря на сложность его существования в небольшом, на ту пору 100-тысячном городе Кирово- Чепецке, стал его любимым детищем. Даже своё будущее предприятие впоследствии назвал ООО «Этюд-Вятка».
⠀
Вокруг людей, подобных Серёже, всегда кипит, бурлит жизнь, всегда весело, шумно, многолюдно, интересно. Харизма!!! А если дополнить, что наши близкие друзья Нелюбины и Рябовы с не менее интереснейшими ‘семейными сподвижниками’ Людмилой Сергеевной, Галиной Николаевной … И в целом коллектив салона: Надя, Дина и Маша с семьями: нам всем вместе было бесподобно интересно!
⠀
Всюду вместе: концерты в Александровском костеле и не только, театры ( на ту пору был, кстати не только «Современник», но и театр Ирины Дегтяревой, и «Колокол»), свой театр ( БДТ, кстати!!: большой деревенский)) А ещё выставки, бесконечно меняющиеся в салоне, выставки растущей из года в год коллекции лошадей Людмилы Сергеевны… И многое- многое ….
⠀
Кроме жизни с друзьями ещё не менее яркая и интересная жизнь нашей семьи с ежегодными поездками по стране, к морю, чаще на авто, но и не только - незабываемо!!!
⠀
Салон открыл двери 24 июля 1992 г. Параллельно со строительными работами ходили знакомились с художниками, мастерами, музейщикам, Брылиными… У Серёжи было удивительное свойство: он быстро ‘зажигался ‘ новыми идеями, а после зажигал всех вокруг. Так, по ‘моде’’ того времени мы пригласили на открытие православного батюшку отца Николая Ивановича Федько с церковным хором, и тоже подружились навеки…
⠀
Отдельная история путешествий по стране со знакомством ‘изнутри’ с различными промыслами, которые были представлены затем в «Этюде»… А сколько осталось у нас с Серёжей так и не осуществлённых идей: детского зеркального кафе «Мальвина», и создания из переулка Первомайского своеобразного Арбата, и многого другого, чему не суждено было сбыться…
⠀
Была и другая сторона той жизни, полная вероломства некоторых ‘друзей’, а с тем стрессов, выгорания, депрессий… Плюс аварии и прочие ‘катаклизмы’, которые тоже надо было пережить.
Когда в 48 лет мы узнали о страшном диагнозе, это было как гром средь бела дня… О той борьбе за жизнь и почти до самого конца вере, что все пройдём, все преодолеем, тоже отдельная история - впрочем, пусть она лучше останется за кадром…
⠀
Один только фрагмент. Сережин брат Игорь выхлопотал отдельную палату в Кировском онкодиспансере. Но спустя время Серёжа отказался от неё, и предпочёл палату общую. И всегда в ней было весело. Я ездила к нему рейсовым автобусом с пересадками ежедневно. Всякий раз заслышав, как стучали мои каблучки в коридоре, встречал меня: «Я милую узнаю по походке…»
⠀
Когда Серёжи не стало, всеми фибрами души ощутила, что значит избитая фраза « муж и жена - это как две половинки единого целого»- потому что словно половину тебя беспощадно обрубили… И мир погас: из яркого, разноцветного, искрящегося он стал коричневым и серым… В прошлом году был бы Сережин юбилей - 65. А в этом 17 лет, как он не с нами….
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14
Спасибо!!!! Вдохновляет!!!) А Светлане Клюкиной (Лопатиной)ответила бы, что Сережа всю жизнь считал Инну Николаевну своей второй мамой. Большая , во весь лист, ее фотография так и осталась в самом начале одного из его фотоальбомов. Когда мы только познакомились и я просматривала их, Сережа так и представил Инну Николаевну: вторая мама. Много рассказывал о ней: как направляла его в какие- то сложные жизненные моменты ( даже домой приходила побеседовать). Редкий человек , педагог она была. Один урок литературы однажды вела в нашем классе 9-ой школы/ сейчас 1-я гимназия . Мы весь урок просидели , не шелохнувшись: до того было интересно. Рассказывая о героях какого- не помню сейчас -, произведения,она словно и нас учила, как правильно поступать в сложные жизненные моменты. Мне тогда так и подумалось: «Вот каким должен быть настоящий учитель»… Хотя и о многих наших педагогах остались самые лучшие и теплые воспоминания