И Tiggo у ног моих сели! Глядят мне в глаза с лестниц-этажерок многоярусного конвейера. Кружатся, как на карусели, по обкаточному мини-полигону.
Это не цирк, а новенький автозавод, где делают кроссоверы Chery Tiggo 5. Причем построен он в северокитайском городе Даляне, который когда-то был основан русскими моряками под именем Дальний неподалеку от знаменитой крепости Порт-Артур.
Удивительно, но здесь еще живы свидетельства тех шести лет, за которые императорский военно-торговый десант построил на Ляодунском полуострове форпост России в Желтом море. На центральных улицах Даляня до сих пор стоит несколько особняков в русском стиле, а в Порт-Артуре сохранились остатки береговой батареи. Но куда больше тут свидетельств последующих пятидесяти лет японского колониального владычества и еще трех десятилетий китайского коммунистического порядка. Хотя, конечно, истинное лицо города — это наследие тех шести пятилеток, что Далянь носит статус свободного города.
В 1984 году китайская компартия, создавая капитализм с коммунистическим лицом, учредила тут ДСЭЗ, то бишь Даляньскую свободную экономическую зону — с широким списком преференций для привлечения иностранных инвесторов. И сегодня Далянь — это семимиллионный мегаполис, город-курорт, военно-морская база КНР и девятый по величине порт мира с самыми крупными в Китае нефтяным и угольно-рудным терминалами.
Если выехать из даляньского даун-тауна на север, то где-то через час море элитных кварталов и таунхаусов сменится сначала рабочими «панельками», а затем корпусами и пустырями промзоны. Поворот на трассу S23, что подходит к северному берегу залива Хайчандао, — и вот уже виден новенький завод Chery.
Бок о бок с ним — цеха совместного предприятия FAW-Volkswagen, где делают четырехцилиндровые моторы серии EA888 и преселективные «роботы» DSG. Неподалеку — пока что не запущенный завод предприятия Nissan-Dongfeng, плюс еще четыре десятка фабрик по производству автокомпонентов.
Это — автомобильный кластер ДСЭЗ. Но автозавод полного цикла со штамповкой, сваркой и окраской кузовов здесь только у Chery. В «накрахмаленных» сварочных цехах — сияющие свежей краской роботы с выставленными напоказ паспортами-табличками: производство организовано в сотрудничестве с фирмой FTT EDAG. Окрасочная линия — марки Dürr, конвейер — со шнуром-андоном.
Правда, сборочная линия замерла вскоре после того, как журналистов выпроводили за ворота цеха: обед. Китайцы говорят, что 200-тысячный завод работает на половинной мощности, но если верить дневному плану — 320 автомобилей, — загрузка составляет от силы 40%. Пока здесь делают только новые кроссоверы Tiggo 5, а потом завод обещают «раскочегарить» до плановой мощности с помощью седанчиков сегмента В+ под именем Chery Arizzo 3 (внутреннее обозначение A16) и других моделей.
А зачем вообще нужно было строить новый завод за тысячу километров от штаб-квартиры, когда из-за спада продаж даже основные мощности простаивают незагруженными?
На своих четырех нынешних заводах (а кроме базы в Уху у Chery работают еще производства в Кайфыне и Ордосе) компания теоретически может выпускать почти миллион автомобилей в год. Но результат 2013 года — лишь 467 тысяч машин. Европейские компании в этой ситуации закрывают предприятия, китайцы же, наоборот, еще и готовятся запустить осенью СП с компанией Jaguar Land Rover в городе Чанша. А машины для российского рынка решено выпускать на черкесском заводе Дервейс — тоже по полному циклу со сваркой и окраской кузовов (хотя первая партия будет полностью импортной).
Конечно, у даляньского завода масса козырей: по условиям ДСЭЗ здесь не нужно растаможивать автокомпоненты, не требуется получать от правительства разрешения на экспорт, а главное — действуют льготы по налогу на прибыль и отсутствует обязательство переводить выручку от экспорта в юани. Но китайцы в разговорах больше напирают на то, что построили завод с чистого листа и по последнему слову техники, что технологически производство почти никак не связано с базой в Уху — мол, оттуда приходят только двигатели.
Может, в Chery не столько искали экономических выгод, сколько старались дистанцироваться от тех автомобилей, по которым мы знали эту марку до сих пор?
Tiggo 5 из тех же соображений подают публике как первый автомобиль новой команды дизайнеров под началом канадца Джеймса Хоупа, перешедшего в Chery из General Motors. Но Хоуп-то приступил к работе лишь в феврале 2012 года, а предсерийный кроссовер в практически законченном виде вышел на испытания двумя годами раньше. Более того, первая информация о паркетнике с кодом Т21 появилась аж в 2008 году — тогда агентство Синьхуа сообщало, что автомобиль должен был стать частью проекта Qoros, средства в который инвестировала Israel Corporation.
Семь лет на подготовку первого по-настоящему симпатичного и зрелого автомобиля! И зря в Chery этого стесняются — выходит, «дохоуповы» годы все же прошли не зря.
Пусть приборами Tiggo 5 похож на Фиесту, центральной консолью — на джиэмовские машины, а блоком климат-контроля — на Volvo, вместе все это выглядит стильно и работает неплохо. Китайцы наконец-то не экономят на пластике и на подгонке деталей, однако скупятся на английский язык в меню мультимедийной системы в машинах, предназначенных местным дилерам, — в иероглифическом варианте интерфейс совсем «недружественный».
Кстати, прежний Tiggo 3 продолжают выпускать. А новый стал крупнее, почти догнав Land Rover Freelander, — из тех кроссоверов, что на нашем рынке не дороже 700 тысяч рублей, это самый большой! Сзади просторно, и лишь 370-литровый багажник маловат. Но маркетологи Chery спят и видят, как Tiggo 3 отбивает покупателей не только у таких машин, как Renault Duster или другие китайские компактные кроссоверы, но и у среднеразмерного паркетника Great Wall H6. А наиболее лакомая «добыча» — SsangYong Actyon.
Независимая задняя подвеска, как и на Tiggo 3, конструктивно рассчитана на полный привод, но пока в Даляне делают только моноприводные кроссоверы
Двигатель на Tiggo 5 может быть любым — при условии, что это двухлитровая атмосферная «четверка». Позже появятся более мощные
турбомоторы — 1.6 TGDI или 1.4 TGDI
Нарочно или нет, но самый современный из нынешних моторов Chery, двухлитровый двигатель Acteco с фазовращателями на впуске и выпуске, отдачей почти повторяет аналогичный агрегат Дастера — 138 л.с. и 195 Нм. Однако Tiggo на два с лишним центнера тяжелее, к тому же эластичность на «низах» — не конек китайского «атмосферника». Зато он любит высокие обороты, а разгоны неплохо оживляет четкая работа пятиступенчатой «механики».
С вариатором QR019СВ (таким же, как на обновленном Tiggo 3) впечатления иные — сначала разгон вроде бы резв, но потом под вой моторчика запал куда-то пропадает.
В основе Tiggo 5 лежит платформа предшественника — с такой же трехрычажной задней подвеской по образцу кроссовера Toyota RAV4 второго поколения. По плавности хода, по способности «глотать» колдобины любого калибра Tiggo намного ближе к Дастеру, чем к другим оппонентам, — этим можно гордиться. Плюс солидный клиренс (паспорт обещает 172 мм) и высокопрофильные колеса вкупе с полноразмерной запаской. Но без полного привода и без трансмиссионных ухищрений вроде дастеровской «укороченной» первой передачи китайский автомобиль, очевидно, предназначен для асфальта. Хотя и тут он не эталон — расслаблен в реакциях, кренится и раскачивается в поворотах... Зато китайцы смогли прилично настроить простенький электроусилитель руля.
При ориентировочной цене в пределах 650—800 тысяч рублей переднеприводный Tiggo будет одним из самых дорогих среди «китайских» паркетников. Примерно столько же стоит и Great Wall H6, но с прошлой осени удалось продать всего 521 такой автомобиль. Не потому ли, что адепты «премиумных» китайских кроссоверов в природе почти не встречаются?
Их придется растить, готовить и приручать. Возможно, так же долго, как растили и приручали сам Tiggo.
Паспортные данные
Автомобиль Chery Tiggo 5
Тип кузова универсал
Число мест 5
Размеры, мм длина 4506
ширина 1841
высота 1740
колесная база 2610
колея спереди/сзади 1530/1510
Объем багажника, л 370—370*
Снаряженная масса, кг 1495 (1545)**
Двигатель бензиновый, с распределенным впрыском
Расположение спереди, поперечно
Число и расположение цилиндров 4, в ряд
Рабочий объем, см3 1971
Диаметр цилиндра/ход поршня, мм 83,5/90,0
Степень сжатия 10,0:1
Число клапанов 16
Макс. мощность, л.с./кВт/об/мин 139/102/5750
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 182/4500
Коробка передач механическая, 5-ступенчатая
(клиноременный вариатор)
Привод передний
Рулевое управление реечное, с электроусилителем
Передняя подвеска независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска независимая, пружинная, многорычажная
Передние тормоза дисковые, вентилируемые
Задние тормоза дисковые
Шины 225/65 R17
Максимальная скорость, км/ч 170 (165)
Время разгона 0—100 км/ч, с Н.д.***
Расход топлива, л/100 км смешанный цикл 8,5 (9,5)
Емкость топливного бака, л 55
Топливо бензин АИ-92—95
* Вместимость багажника в пятиместной конфигурации салона, паспортные данные о вместимости со сложенным задним диваном отсутствуют
** Данные в скобках — для автомобилей с вариатором
*** Н.д. — нет данных
Сергей ЗНАЕМСКИЙ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев