Женщины-убийцы были распространены по всей империи
Так как женщинам в феодальной Японии не разрешалось выбрать путь самурая, лучшим способом для них защитить свой клан была стезя ниндзя. Это было достаточно разумным решением, так как женщине гораздо проще попасть во вражеский замок в качестве гостьи, нежели мужчине. Кроме того, женщины умели ждать, что делало жизнь потенциальной жертвы ещё более беспокойной.
Женщины-ниндзя могли выполнять все те же задания, что и мужчины, но выбор оружия у них был гораздо шире. Они часто использовали скрытые в рукавах клинки, а особо популярным видом холодного оружия были «неко-тэ», или «кошачьи коготки»: это были небольшие лезвия (не более 5 см в длину), которые крепились к пальцам с помощью кожаных ремешков. Если это и не звучит опасно, то яд, которым смазывали кромку, добавлял жертве тревоги.
2. Магия ниндзя
Ниндзя приписывались магические умения
Во время своих тайных операций многие ниндзя переодевались в уличных актёров или музыкантов. Однако легендарный синоби Като Данзо, живший в XVI веке, сделал всё наоборот: он начинал как уличный фокусник. Однажды он исполнял трюк, во время которого проглотил быка. Ему задали вопрос, как он это сделал. На что он мгновенно вырастил цветы из семян. Этого оказалось достаточно, чтобы его заметил клан Кенсин. Несмотря на то, что столь известный в обществе человек выглядел не лучшим претендентом на роль убийцы, его всё же завербовали.
Он должен был пройти испытание, во время которого необходимо украсть хорошо защищённый и невероятно ценный меч. Он легко перемахнул через отряд охраны и даже выкрал заветный артефакт, но совершил ошибку, взяв с собой на задание девицу, это и привело к тому, что ему отказали в приёме в клан. Затем он совершил роковой просчёт, пытаясь получить работу во враждебном клане Зия. Там его посчитали двойным агентом и приговорили к казни за взлом и кражу. Несмотря на то, что синоби не удалось достичь своей цели, шоу Данзо по-прежнему распространяет идею о сверхъестественных силах ниндзя.
3. Скрытность — главное качество в выборе оружия и одежды
Чтобы быть незаметным — надо выглядеть обычно
Хоть и существует распространённое заблуждение, ниндзя не носили чёрных одежд и не скрывали лиц за характерными масками. Наоборот, убийцы старались ничем не выделяться из толпы, выглядеть настолько обычно и буднично, насколько это было возможно — так можно было избежать лишнего внимания. Чаще всего они выглядели как простые фермеры, так как обычно «работали» в тех местах, где подобный вид скрывал намерения лучше всего.
Также ниндзя часто использовали фермерские серпы, а не хорошо заметные мечи (по той же причине). Стоит заметить, что серп является достаточно устрашающим и эффективным оружием. Также была популярна вариация — серп на цепи, хорошо подходящий для дистанционных атак. Опять же, использование цепи было вполне привычным для крестьян. В это же время убийцы, проводившие операции на побережье, использовали рыболовные крючки на лесках и сети.
4. Ниндзя не считались менее уважаемыми, чем самураи
Ремесло ниндзя было весьма уважаемым
Многие люди уверены, что самураи чётко придерживались кодекса чести Бусидо, а всю грязную работу поручали ниндзя, в то время как сами оставались «чистенькими». Тем не менее, боевая доктрина была идентичной для обеих групп. Разница заключалась лишь в том, что самурай был публичным лицом войны, в то время как ниндзя оставался в тени.
Разумеется, это затрудняло продвижение по карьерной лестнице, особенно переход в высшие сословия (хотя бы потому, что некоторую часть своей жизни войны-шпионы должны были проводить втайне). Но подобное положение дел не значило, что быть ниндзя позорно. На самом деле, профессиональные убийцы были равны самураям, с одним лишь различием — отсутствием принадлежности к роду. И, конечно, для простого народа было гораздо выгоднее убийство одного вельможи во сне, чем смерть тысяч воинов на поле боя.
5. Первому ниндзя Японии было 13 лет от роду
Юноша стал первым профессиональным убийцей Японии
Первый скрытый воин, упомянутый в государственных летописях, не был официальным воином или тайным агентом сегуна. И его появление не было вызвано патетикой или философскими исканиями. Ребёнок по имени Хино Кумавака преследовал крайне определённую цель — убить обидчика. В 1130 году его отец был сослан на ужасный остров Садо, что было равносильно смертельному приговору. Кумавака просил губернатора дать ему возможность повидаться со своим родителем, но получил отказ. Как только отец был убит, Хино поклялся пресечь жизнь чиновника и его сына, а затем совершить самоубийство. Он не мог пробраться в хорошо освещённую комнату губернатора, поэтому попросил моль приглушить яркость огня.
После удачной мести, юноша отказался от идеи покончить с собой, так как рассудил, что «лучше прожить жизнь с пользой, чем бесполезно умереть». Хино удалось улизнуть, а по пути домой он встретил монаха, которому решил излить свою душу. Монах помог мальчику уйти от погони и присоединиться к войнам, служившим императору.
Спасибо за просмотр!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1