Новый тираж в 525 экземпляров увидел свет благодаря усилиям дочерей автора Марины Рогацкиной и Элеоноры Котовой и музея «Смоленская крепость».
Леонид Васильевич (1928-1999) родился в деревне Прудники Смоленского района. В областной центр семья перебралась в 1939 году. С началом войны глава семьи Василий Васильевич, ушел на фронт, а мать, Наталья Петровна, попала с детьми в оккупацию. В оккупированном Смоленске Леонид Котов оказался тринадцатилетним мальчишкой, окончив только шесть классов. После освобождения города в 1943 году Леонид Васильевич ушел на фронт добровольцем. Уволившись из армии, поступил в смоленский пединститут, чтобы стать историком.
«Семья жила на окраине города, возле мелькомбината, – пишут в статье об отце в годы оккупации дочери историка Марина Рогацкина и Элеонора Котова. – Жили впроголодь, питались за счет огорода и помощи родственников, которые оставались жить в деревнях. Потрясения, пережитые им в годы Великой Отечественной войны, определили смысл жизни Котова – исследование сложных проблем периода оккупации. Историк создал уникальный научный архив, в котором хранятся документы, свидетельствующие о страшных злодеяниях фашистов, полицаев, а также материалы, которые помогают восстановить доброе имя патриотов – подпольщиков, партизан, просто мирных жителей, которые оказались на территории оккупированной Смоленщины в 1941–1943 годах».
Архив исследователя, базу которого составляют материалы по истории смоленского подполья, собранные в послевоенные годы, находится в Государственном архиве Смоленской области.
Переизданную книгу в начале ноября презентовали в Москве на выставке «Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет» в «Манеже».
Мы уже успели приобрести свой экземпляр в Громовой башне 👋


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев