Его звали Лазарь (Элиэзер на идише), но известен он так, как назвал себя сам в 20-е годы: Эль.
Он появился на свет 10 (22) ноября 1890 года в Починке в семье предпринимателя-ремесленника. Затем семья перебралась в Смоленск, где Лазарь окончил Александровское реальное училище, в здании которого сейчас и расположилась Художественная галерея. Позже Лисицкие оказались в Витебске, где будущий авангардист ходил в одну художественную школу с Марком Шагалом.
В 1909 году он попытался поступить в Художественную академию в Санкт-Петербурге, но ему это не удалось из-за ограничений для евреев. В итоге он закончил Высшую политехническую школу в Дармштадте, получив диплом инженера-архитектора. Во время обучения Лисицкий подрабатывал на стройке каменщиком.
В 1915 году он поступил в Рижский политехнический институт, находившийся тогда в эвакуации в Москве.
В этот период Лисицкий также работал ассистентом в архитектурном бюро Бориса Великовского. Любопытный факт: именно Великовский в 30-е гг. станет одним из соавторов проекта гостиницы «Смоленск» (сейчас арбитражный суд).
Лисицкий занимался возрождением еврейского национального искусства, достиг высокого мастерства в книжной графике, работая над оформлением книг на идише. Видел книгу суммой текста и графических элементов.
В 1919-20 годах работал в Витебске сначала с Марком Шагалом, а потом с Казимиром Малевичем, входил в объединение УНОВИС (Утвердители нового искусства).
Взял на себя решение задачи по переводу супрематизма с плоскости холста в объем. В итоге вывел супрематизм Малевича в архитектуру и дизайн и создал проуны – проекты утверждения нового.
Видел высшую ценность в переводе идеи в функциональный объект. Например, разрабатывал проекты современной квартиры со встроенной трансформирующейся мебелью.
По сути, изобрел выставочный дизайн как новый вид художественной деятельности. Работая на стыке графики, архитектуры и инженерии, Лисицкий разработал кардинально новые принципы экспозиции, представляя выставочное пространство единым целым – то есть таким, каким оно и будет в итоге выглядеть в 20 веке.
Работал над архитектурными проектами. Из построенных домов известна типография издательства «Огонек» в Москве (1-й Самотечный переулок). Недавно установлено, что именно Лисицкий является автором ажурной башни на ВДНХ. Но у него была еще и целая концепция застройки центра Москвы горизонтальными небоскребами.
Создал несколько знаменитых агитационных плакатов: например, в 1920 году — «Клином красным бей белых» (впервые он был напечатан в Смоленске, именно он будет отражен на памятной доске), а через много лет, во время Великой Отечественной войны – «Все для фронта, все для победы». Активно занимался фотомонтажом и различными нестандартными методами фотографии.
Умер Эль Лисицкий в 1941 году от туберкулеза.
Его женой была немка Софья Кюпперс – тоже деятель искусства и соратница мужа. Ее с младшим сыном, отцом которого был Лисицкий, как немку, после начала Великой Отечественной войны выслали в Новосибирск. Ей удалось забрать с собой документы, письма, чертежи и картины мужа, и в 1960-х годах Софья передала их Третьяковской галерее и выпустила книгу об Эль Лисицком. Их сын Борис – в советское время известный в Сибири кино- и телеоператор, член Союза кинематографистов СССР (1961)


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев