Очень часто полотном для отправки сообщений в вечность становятся стены. И Смоленская крепостная стена тут не исключение.
В стенах Громовой башни в Смоленске 9 октября прошла лекция «Граффити Смоленской крепости». Читал ее Демьян Валуев, смоленский историк, начальник научно-методического отдела Государственного музея «Смоленская крепость».
Он с коллегами провел много времени, исследуя печуры подошвенного боя крепостной стены. Были сделаны находки, относящиеся к самому разному времени. Среди них рисунки – некоторые похожи на детские, а другие – напоминают попытки нарисовать икону для защиты в бою. Конечно же, есть и надписи: на латинице и кириллице, вполне вероятно, относящиеся к боевому для крепости 17 веку.
Подписи типа «здесь был Вася», конечно же, тоже имеются. Но на них начинаешь смотреть с куда большим интересом, когда рядом дата, на век отстоящая от современности. Например, в 1916 г. написать свою фамилию на известняке вполне мог солдат первой мировой, находивший в Смоленске в госпитале.
Запечатлел свою фамилию на смоленской крепости и Виталий Бухтеев – художник и архитектор. Вы знаете его: это именно ему облисполком после освобождения города поручил зафиксировать в рисунках трагедию разрушенного Смоленска. Также он автор проектов нескольких смоленских зданий, в частности, дома с башней около музыкальной школы им. Глинки. В июне 1946 г. он сделал надпись краской на стене близ своего довоенного дома, стоявшего на улице Загорной.
Осмотреть в поисках граффити всю крепость пока не представляется возможным, так как многие ее участки закрыты или недосягаемы из-за отсутствия перекрытий. А еще опасение вызывает возможность утраты строительных материалов с граффити во время реконструкции памятника. Поэтому Демьян Валерьевич призывает нас всех быть внимательнее к этим «царапкам» на крепости, фиксировать и присылать ему свои находки.
Посмотреть запись такой же лекции, но состоявшейся ранее, можно по ссылке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев