Пржевальского в Смоленске около СмолГУ. Сегодня мы публикуем фото, сделанные во время экскурсии. Во многом они повторяют показанное вчера в видео, но, возможно, дадут вам возможность внимательнее изучить то, что мы с группой экскурсантов-везунчиков успели увидеть на этой уникальной экскурсии.
По смоленским меркам, огромный раскоп раскинулся на площади в 1300 кв. м. Поверхностный слой земли нес в себе остатки зданий примерно конца 19 – начала 20 в. (они видны на немецкой аэрофотосъемке 1941 г.) и строительный и бытовой мусор.
Глубже нашлись следы войн 17 в., пятна от домов, существовавших тогда, огород. Нашлись и разрозненные кирпичи-пальчатки - свидетельства литовского Смоленска 15 в.
А еще ниже обнаружился средневековый Смоленск – обширная каменная постройка площадью 6х11,2 м. (вероятно, резиденция знатной особы), отнесенная на данный момент к концу 12 – началу 13 вв., хозяйственные здания этого же периода. Обнаружены и постройки 11 и 13 вв.
Ученые из Смоленской экспедиции Института археологии Российской академии наук подробно рассказали нам о проделанной работе и показали индивидуальные находки с раскопа. И с огромным удовольствием ответили на все вопросы.
Напомним, что раскопки около СмолГУ предшествуют строительству здания студенческого кампуса. Он расположится перед корпусом университета, где находятся актовый и спортивный залы.
Если перейдёте во «ВКонтакте», то найдёте там больше фото в галерее. Обратите внимание, что снимки в ней подписаны: https://vk.com/album-145703621_308863430 .
Благодарим экспедицию и СмолГУ за шанс увидеть прошлое своими глазами
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев