А теперь он находится в центре Смоленска в парке Блонье и является одним из сильнейших неформальных символов Смоленска. Разберемся, кто он такой?
10 любопытных фактов из жизни смоленского оленя
1. Смоленский олень родом из Восточной Пруссии – из Роминтской пущи (ныне близ поселка Краснолесье Калининградской области), которая стала традиционным место для проведения охот у германской правящей верхушки. Там располагался охотничий замок последнего немецкого императора Вильгельма II, а позднее охотничий двор одного из руководителей фашистской Германии Германа Геринга. Сначала охотники устанавливали памятные камни на местах удачных охот, а потом заказывали и скульптуры оленей.
2. Смоленский олень стоял постаменте рядом с капеллой святого Хуберта неподалеку от охотничьего замка кайзера, выполненного в норвежкой стиле. На рабочем столе кайзера хранилась уменьшенная копия памятника. Остатки кайзеровского замка находятся в Центральном парке Калининграда.
3. Авторы оленя - профессор живописи Кёнигсбергского университета Рихард Фризе, автограф которого можно найти у ног оленя, а также скульптор Йозеф Палленберг. Поразительно, но художник по профессии, который зарисовывал сюжеты императорских охот, Фризе прославился как скульптор благодаря работе над оленями в Роминте.
4. Вес памятника 850 кг. Он выполнен в 5/4 размера, то есть немного больше оригинала. Убиенный олень в холке достигал 1,62 м. На его рогах 16 отростков. Отметим, что в разные годы в пуще добывались и более «рогатые» олени – до 44 отростков, но именно этот приглянулся кайзеру. Этот памятник стоил 25 тыс марок золотом (поговаривают в сегодняшних деньгах это около 500 тыс.долл.)
5. В этом году оленю «исполняется» 115 лет. В 1909 году кайзер Вильгельм II подстрелил в пуще благородного оленя с 16 отростками на рогах. По его заказу быстро сделали первый гипсовый вариант памятника и формы для отливки. Скульптура была готова весной следующего года, а 15 сентября его установили на постамент в Роминтской пуще. Скульптуру отлили на берлинской литейном предприятии фирмы «Гладенбек и сын». Эта же фирма, например, делала знаменитую «Колонну победы» в Берлине.
6. Хорошо известно о 5 оленях из Роминсткой пущи: один у капеллы и четыре - у опор оленьего моста. Помимо смоленского, два оленя с моста переехали в Подмосковье. Их можно найти на входе в корпус санатория «Сосны» на 20-м км Рублево-Успенского шоссе.
7. За время жизни в Смоленске олень трижды реставрировался, последний ремонт случился в 2010 году, когда скульптор Петр Фишман восстановил утерянную часть рога.
8. Олень активно ведет социальные сети, сейчас перебрался в Телеграм t.me/smololen 9. До войны памятник был один из символов Роминсткой пущи, а с 1945 стал настоящим талисманом Смоленска. Почти нет такого смолянина, у кого бы не нашлась фотография на олене в возрасте двух-трех лет.
10. Кто привёз оленя в Смоленск, до сих пор не очень понятно. Претендентов много, например, в 2024 году глава городского округа Истра Татьяна Витушева рассказала в СМИ, что это был именно её дед. История продолжается.
По материалам сайта: eastprussia.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев