Город Ельня – моя малая родина и один из самых прекрасных городов на земле, - пишет Михаил Ефимкин. - Детство и отрочество, речка и луг, огород и куры, живая история и день сегодняшний, настоящий патриотизм и всеохватная горечь – все сплелось воедино.
Ельня – это место, куда всегда хочется вернуться, чтобы просто пройтись по скверу, постоять, склонив голову у памятника первым четырем гвардейским дивизиям, посидеть на лавочке в тени деревьев, зайти в магазин и увидеть знакомые с детства лица продавцов, поесть самого дешевого и вкусного на свете мороженого. Это желание - просто удивительно - не исчезает с годами. Погулять вдоль Десны, забраться на городок. Ельня - это тихоходный поезд мимо Станций Теренино и Калошино, Ежевица и Добромино.
Ельня – это речка, на которой отдыхали и познавали мир, дружили, ругались и мирились. Это плот и удочка, новый поворот реки. Это воспоминания о солнце и дожде, о явере и ивах, простых гостеприимных людям, многие из которых, к великому сожалению, уже ушли в мир иной, простых горестях и радостях. Это отметки на фото во всех уголках мира и все разрастающееся кладбище.
Ельня – это рыба, которую мы ловили с другом Димкой, и велики, на которых катались со вторым Димкой, с которыми сейчас почти развела судьба, но воспоминания все такие же невероятно тёплые. Это соседский дом с кучей шумных друзей, привет Sasha. Это поход в баню зимой по льду замерзшей реки, привет Дина и Лена. Это гуси, которые норовили ущипнуть всегда и везде, это велосипед, через руль которого было так классно лететь под горку с криками: «О, моя сметана», потому что эту сметану только что забрал от тети Вали и страшно было не довезти ее домой. Это парное молоко от Степановны через дорогу, это никогда не заасфальтированная улица Генерала Калинина, на которой теперь есть асфальт. Это страх спросить у продавщицы в магазине, а сколько стоит шоколадное мороженое.
Ельня – это люди, прошлого и настоящего, знакомые и не очень, с кем пересекаешься по жизни и идешь дальше или расходишься. Это родные лица и Ксения, «приемная дочь». Ельня – это, как ни странно, английский язык. Ельня – это экскурсии в Новоспасское. Ельня – это стихи Исаковского и газета «Знамя». Они вдохновляли и вдохновляют на свои стихи. Это лица героев на досках почета, французские самолеты в болотах и немецкие кладбища в полях, привет Бернд. Это первое в жизни понимание того, что история может заплестись в очень тугой узел, распутывание которого дает нам понимание простых универсальных истин.
Ельня – это книги, прочитанные в районной библиотеке районной библиотеке, львица Эльса, капитан Немо и волшебник из Изумрудного города, Сервантес, Пушкин, и, в конце концов, местный поэт Анатолий Панасечкин.
Ельня – это лучший курорт на свете - река Казаринка, на которой встречаются автомобили со всей России, привет, Татьяна. Это отерытие и закрытие купального сезона, а с некоторых пор ещё и корпоративные выезды. Это таинственный остров. Ельня – это тихая усадьба Новоспасское М.И. Глинки, где одним ответом на робкий телефонный звонок Тамара Кузьминична Королева научила меня правилам приличия на всю жизнь. Это воскресный поход на базар за тетрадями к новому учебному году, это вкуснейшие пирожки с повидлом по дороге на рынок.
Ельня – это чердак гаража со старыми журналами и детские тайны, это хлев с поросятами и яблоневый сад. Это старое разрастающееся кладбище, на котором постепенно находится все больше знакомых имен. В этом году нашлись даже те, кого совсем не ждал. Эти тихая грусть. Это отдохновение после тяжёлого дня.
Ельня - Ельнинская наступательная операция (30 авг - 8 сент 1941) значительная победа СССР в истории Великой Отечественной войны. Здесь враги отступили под натиском значительно меньших сил. Ликвидация Ельнинского выступа сняла опасность захвата удобной точки для наступления на Москву. Здесь 100-я, 127-я, 153-я и 161-я стрелковые дивизии получили звание гвардейских.
Ельня - это 875 лет истории, о которой мы так мало знаем, и древнее городище, которое значительно похорошело с прошло года, но все еще ждет своих исследований, это редкие но такие важные походы в Ельнинский музей.
Ельня в последние годы - это все увеличивающееся количество экскурсий в Новоспасское (в частности наш мега-сплав по Десне с Татьяной Васильевой и Уварово, где совершенно чудный храм на городище, это и экскурсии по городу. Это росписи шкафов связи с юными художниками: они все еще стоят. Это поиски прошлого одной семьи в несуществующей деревне Песочня.
Это о. Иоанн, который еще мальчиком звонит в колокола Новоспасской церкви. Это никак не доработанный до конца квест по усадьбе. Это видеоэкскурсия, собранная на коленке с Кириллом и Денисом и проект благоустройства, в котором немного заочно удалось поучаствовать, и к которому мы обязательно вернемся, спасибо, Наташа и Татьяна, после разговоров о Ельне мне кажется, что мы почти породнились. Даже через год родство не проходит. Эль Лисицкий все еще наш и больше ничей, да и Михаил Иванович тоже скучает.
Ельня - это отличное название для кафе.
Ельня - место вне времени и пространства, где пересекаются судьбы и встречаются люди, оставляющие важный след, те, кто западает в душу, даже если не видишь их годами. Это Сергей и Иван Андреенковы, за которых я очень переживаю, и желаю им пройти все целыми и невредимыми. Даже не знаю, как это получается. Хочется, сказать - это детство, это прошлое и настоящее.
Ельня – это место, где все начинается, и заканчивается. Несмотря на то, что есть, с чем сравнить, поверьте, самые прекрасные города на свете – это Ельня, Смоленск и Санкт-Петербург. Именно в такой последовательности.
Ельня - это биение сердца, глупого, влюблённого сердца.
Я прекрасно понимаю, что слишком идеализирую один конкретно взятый населённый пункт и его обитателей, вкладываю в его образ возможно то, чего там никогда не было. Но не могу иначе. Потому что, стоя на мосту через Десну на Кировской, чувствую связь себя в 1996-м и себя в 2025-м.
30 августа в Ельне по традиции отмечается День города.
Люблю тебя, Ельня!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1