Родился 16 ноября 1833 г., умер 9 ноября 1906 г. Его жизнь была работой, верностью и долгом. Кем был для нас муж и отец на этом надгробии не сказано, но потомки прочтут вместе с нами, что мы будем вечно благодарны ему», - такая эпитафия написана на одном из самых больших дореволюционных памятников на смоленском еврейском кладбище.
Эдуард Швейцер – крупный смоленский банкир и купец рубежа 19-20 вв., семье которого принадлежал знаменитый особняк на улице Большая Советская, где сейчас находится Дом художника.
Около этого памятника мы надолго остановились с нашими новым/старым знакомым Георгием Прохоровым, доктором филологических наук, профессором кафедры русского языка и литературы Государственного социально-гуманитарного университета. Мы с ним давно общались в соцсетях, но впервые увиделись вживую и решили пойти гулять на старое еврейское кладбище.
Гость посвятил нас в премудрости погребальных традиций иудеев, перевел нам немного эпитафий с иврита и идиша и рассказал, о благоустройстве еврейских кладбищ в разных странах. И тема оказалась настолько захватывающей, что решили делать экскурсию.
Собрать ее будет непросто: тема сложная и новая, но мы прорвемся. Ждите премьеру к осени. А если вдруг этот пост прочитает знаток старинных еврейских некрополей, мы будем рады любым консультациям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев