На кирпиче X-XIII вв. (его называют «плинфа») есть выпуклые изображения, которые называют «знаки» (см. фото). Найти их, конечно же, можно и на каменных средневековых храмах Смоленска. Более того, все эти фото сделаны именно в нашем городе. Кстати, называть эти символы именно «знаками» предложил как раз смоленский ученый Иван Макарович Хозеров (1889-1947) еще в 1929 г., и термин прижился.
Знаки обычно можно увидеть на торцах кирпичей. Но не на всех: выпуклые изображения, по данным, приведенным в книге Павла Раппопорта «Строительное производство Древней Руси X-XIII вв.», обнаруживаются только примерно на 12-17% кирпичей постройки. Точно определить количество кирпичей со знаками на здании сложно, так как плинфы укладывали как знаками наружу, так внутрь кладки.
Для получения помеченного выпуклым символом кирпича надо было постараться. Получается, что на одном из бортиков матрицы для формования с внутренней стороны требовалось вырезать «загогулинку», а саму форму сделать разъёмной. Ведь если она не будет открываться, то при вытряхивании отформованной глины выпуклые знаки срежутся.
Честно говоря, на 100% убедительных объяснений, зачем средневековым строителям все это было нужно, нет. Знаки точно не служат красоте здания, и вообще, кирпичи с ними лежат в кладке бессистемно. Да и знаки сами, прямо скажем, не все выглядят высокохудожественно. Интересно, что некоторые из наборов знаков, повторяются на разных памятниках, иногда даже в разных городах. Об это разбивается теория о метках жертвователей на храм. Но остается некая вероятность, что знаки были клеймами мастера-формовщика, который вполне мог переезжать от объекта к объекту. Впрочем, основной версией все же остается такая: знаки – это счетные метки, отмечавшие верхний кирпич каждого штабеля заготовленных плинф-сырцов.
Но если это знаки счета, то какие числа они обозначают? Пока на этот вопрос нет ответа. Профессиональный «язык» и систему счета средневековых каменщиков мы не понимаем. Они не оставили записей, о том, как метить кирпич, равно как и том, как строить храм. Вероятно, строительные секреты просто передавались от учителя его подмастерьям в результате долгой совместной работы.
Пока ученые ищут ответы, нам стоит хотя бы просто поискать знаки на кирпиче. Сделать это вместе с Ольгой Ефимкиной можно в воскресенье, 3 ноября, в 15:00 на нашей экскурсии. Билеты можно приобрести на нашем сайте: https://smolensk-guide.ru/afisha/tproduct/678694481-533700913991-ekskursiya-12-vek-smolenska-nad-i-pod-ze
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев