Иконостас Успенского собора города Смоленска производит на путешественников настоящий «вау-эффект»: поражает его яркость и пышность, но часто остается незаметным, что в нем есть существенные отличия от того, к чему мы привыкли. Иконостас православного храма имеет регламентированное устройство, обычно состоит из пяти рядов.
Как устроен иконостас в православном храме? (снизу-вверх)
Первый, ряд - местные иконы. Этот ряд показывает прихожанам, какому празднику или святому посвящен собор, какие святые почитаются в данной местности. Икона, по которой можно определить название церкви, обычно вторая справа от Царских врат, её называют «храмовая».
Второй ряд - праздничный. Иконы основных православных праздников, символизирующие события из жизни Христа и Богородицы.
Третий ряд - деисус или апостольский («деисус» - моление). Основная тема - Второе пришествие Христа. В зависимости от размера иконостаса здесь могут быть изображены 12 апостолов. Иногда второй и третий ряды икон меняют местами, но их легко различить: в праздничном ряду иконы обычно маленькие и квадратные, а в деисусном крупные и прямоугольные.
Четвёртый - пророческий. На иконах изображены те, кто предсказывал появление Иисуса Христа: Моисей, Давид, Соломон.
Пятый - праотеческий. Здесь изображаются ветхозаветные праведники, основатели рода человеческого, жившие до Моисея, получившего от Бога 10 заповедей. Здесь могут быть: Адам и Ева, Ной, Авраам и др.
В чем отличие смоленского иконостаса?
Но когда мы говорим об Успенском соборе Смоленска рядность меняется, что характерно для украинских иконостасов:
Первый - пядничный или цокольный ("пядь" - историческая мера измерения - 20 см, в данном случае иконы больше). Интересно, что наличие данного ряда - явление редкое, специфически московское, обычно присущее иконостасам домовых храмов. От местного ряда пядничный отличался отсутствием единой содержательной программы и большей вариативностью как в иконографическом составе, так и в расстановке. в Успенском соборе Смоленске - это, например, и Богородичные и местные образы.
Второй - местный
Третий - праздничный
Четвертый - деисус
Пятый - пророческий
Когда появился иконостас Успенского собора?
«Пятиярусный иконостас Успенского собора в Смоленске (высота около 30 м) выполнен в 1730-40-х гг. украинским резчиком С. Трусицким с помощниками П. Дурницким, Ф. Олицким и С. Яковлевым. Иконы написаны, вероятно, теми же мастерами, - пишет Л. Л. Новикова. - Иконостас находится на стыке двух традиций: древнерусской и барочной украинской. Иконостас Успенского собора имеет 10 деревянных скульптур Ангелов в разных позах: лежащие, стоящие. Резьба иконостаса, украшенная листьями винограда, цветами мальвы, подсолнуха, посеребрена и позолочена, проникнута барочным характером».
«Уходящий ввысь под самые своды предалтарный деревянный резной иконостас поражает своим великолепием. Каскады витых колонн, увенчанных капителями; многоярусные карнизы; филенки, обрамляющие живопись; створки Царских врат – все торжественно сияет в потоке света, льющегося через окна собора, - пишет В. М. Аникеев. - Мерцающие позолотой гроздья винограда, цветы подсолнуха мальвы, листья аканта и дуба переплетаются в сложном узоре двухслойной резьбы. Столь же прекрасны иконостасы у стен и столбов, резные напрестольная сень и архиерейское место – творения мастеров XVIII века. Масштабность, совершенное сочетание различных форм в чрезвычайно динамичной композиции, дух торжества, безупречное соотношение пропорций, барочные живописность и мягкость линий делают иконостас Смоленского Успенского кафедрального собора выдающимся произведением декоративно-прикладного искусства».
Сегодня мы поговорили о самом распространенном типе иконостаса, фактически их гораздо больше.
За идею поста мерси Ирина Соколова
По материалам:
В. М. Аникеев «В настоящем величественный»
Л.Л. Новикова «Иконостас Успенского собора в Смоленске»
Журнал «Фома «Иконостас. Графика»
Успенский собор. План-схема для паломника сост. Аникеев В. М. Смоленск, 2014
Официальный сайт Музеев Московского Кремля
С. Алексеев. Энциклопедия православной иконы, 2017
Фото Александра Губарева и пресс-службы Смоленской митрополии
#заряженоналюбовьксмоленску #смоленск #смоленскэкскурсии #экскурсиипосмоленску #экскурсиисмоленск #тесамыеефимкины #экскурсионноебюроефимкиных #гидсмоленск #смоленскгид #нескучныеэкскурсии #гидпосмоленску
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев